没有蓝图,人民当然“茫”,该觉醒了

二○一七年即将到了尾声。《联合报》选出今年的年度代表字为“茫”。这一年,整个台湾“从内到外”都“茫茫然”,我觉得“茫”作为今年的代表字十分贴切。

台湾的民主曾经是世界人人称羡的制度。解严三十多年过去,人民也渐渐体会到民主的优点与其局限。透过定期选举,人民能够用选票“换人做做看”,展现责任政治,是民主的优点;但当政党只有选票的蓝图,没有施政的擘画时,民主理想中选贤与能的功能也就没办法落实。讨好各方的结果,政策反复,让人民“无感”,也让人无所适从。这就是为什么人民“茫”的原因。

这从民进党在面对众多议题上反复的态度便可看出端倪。就拿最近《劳基法》的修法过程为例。蔡总统上台前便举著保障劳工的大旗,主张提高薪资、降低工时等,上台没多久就进行“一例一休”的修法,当时的蔡政府还得意洋洋的喊着落实周休二日,是台湾劳动权益的里程碑。

“劳工是民进党心中最柔软的一块”这句话言犹在耳。不到一年,内阁一换,民进党立院党团马上不顾许多民间团体与在野党的反对,宣称“改变,是为了最辛苦的你”,以弹性之名力拼修法。

笔者并不反对修法,但号称“最会沟通”的蔡政府,连自己党内的立委、官员与友好的社运团体都无法说服,却仍执意在修法后不到一年要再次修正与广大劳工权益息息相关的《劳基法》,不但让企业及劳工无所适从,也不禁让人质疑:掌握国家名器的民进党政府到底有没有政策擘画的能力?到底有没有国家发展的蓝图?

同婚议题也是。选前蔡总统不断在脸书表态“支持婚姻平权”,让许多选民期待蔡政府上台后会积极处理该议题。但等到真正上台后,当朝野立委提出各种形式的同婚法案,连大法官都宣告民法不保障同婚违宪时,政府却以缺乏社会共识、仍要持续沟通云云,未积极采取行动立法。大法官虽为尊重立法机关,设立了两年补足立法的期限,听起来虽不长,但对许多中高龄或有疾病的同性伴侣而言可能等不了那么久。要尽快立法或是拖过两年的期限,端看民进党有没有心罢了。选前为了选票倾力支持,选后却又受到压力暂缓修法行动,这正是台湾民主政党政治下,政党心中只有选票、没有中心思想的实例之一。

民主化这三十年,执政者换了又换,也迈入第三次政党轮替,但每个政党的施政成果却似乎都不尽人意。这是台湾民主发展的局限。人民自己必须要有所体会,否则即将到来的二○一八、二○二○的选举结果将没什么不同。

前几天《公投法》的修正通过让许多人忧心不已,担心民粹当道,我倒觉得未必不是一个改变的契机。

当这些没有原则的政党们选前只会口沫横飞的开选举支票讨好各方、选后才发现根本没有本事执行,不断地“发夹弯”,造成效率与资源的“蒸发”,也让人民看不见这个国家未来的方向,“茫”、“茫”、“茫”自然成为人民摆脱不了的宿命。是时候选民们该开始觉醒,认知到自己的力量有多大了。

(作者为中华民国红十字会终身义工)

【20171214人间福报】