爺們不必憂讒畏譏

管中閔
台大校長當選人管中閔。(中時報系資料)
蔡英文領導的民進黨政府對台大的圖謀,逐漸圖窮匕現,雖然口口聲聲「適法性監督」,但所提出的「獨董揭露」云云,與法規完全無關,如此睜眼說瞎話,台大師生,乃至於台灣社會,應該如何應對?

一個社會,只要有輸不起的人,就永遠會有爭議,所以制度的確定是重要的。大學法的規定很清楚,公立大學經校長遴選委員會遴選出校長後,教育部只有聘任的義務,沒有核准的權力。

釋字380號解釋:「教育部監督權之行使,應符合學術自由之保障及大學自治之尊重,不得增加法律所未規定之限制。」既然獨董揭露與否,不在法條規範之內,那麼一個合法的遴選結果,教育部就沒有置喙餘地,現在教育部所做的正是「增加法律所未規定之限制」,囂張的濫權、囂張的違法、囂張的違憲。

然而,言者諄諄,聽者藐藐,今天的蔡政府態度很明顯,我就是違憲,我就是濫權,我就是拒絕履行聘任義務,你又能如何?

說實在,一時之間好像還真的不能怎樣。現在蔡政府左有「柯建銘」立法院,右有「陳師孟」監察院,調戲一下你台大,誰敢喊冤?誰能喊冤?誰理你喊冤?

接下來,必然是台大校長一職持續空缺、校務停擺,若不意外,不久之後可能就會有「假和事佬」的聲音出現了,「為了台大運轉,不如管校長你就退一步吧!」、「這樣的校長做了也沒意思嘛!」最好噁心到管校長一句「爺們不幹了!」大功告成。

筆者反倒是覺得,僵局持續,雖然台大會損失一兩年的進步,雖然管校長會持續的被攻擊,但如何讓一個濫權的、囂張的執政者「知難而退」,卻是台灣民主化後,社會未曾有過的經驗。

請問管校長,是你的清譽重要,還是學術的獨立自主重要?請問台大,是你的校務發展重要,還是台灣的民主制衡重要?

民進黨要刁難台大,那就讓他刁難吧!看是要讓台大停滯一個月、一個學期,還是總統的一個任期,社會可做好心理準備,用冷眼旁觀,做最堅強抵抗。

台大與管校長的承擔,換來的,是建立憲政慣例的養分。如果要有一個大學,為大學自治、民主進程,承受一些代價,捨台大,其誰呢?

而管校長既然是「爺們」,更不能憂讒畏譏,萬不能遇到政治黑手就落跑。

最後,我們再冷眼看蔡英文,究竟要羞辱台大、羞辱大學自治、羞辱台灣民主到什麼程度?就放手讓蔡英文癱瘓台大,當做民主警鐘,敲響國人抵抗濫權政府的警覺!就放手讓蔡英文癱瘓台大,讓歷史留個見證,見證這樣一位傷害自己母校的可悲總統!

(作者陳長文,為法學教授)