陆战队驻AIT 不如恢复台美共同防御条约

在中共机舰频繁绕台后,报载美国派两艘军舰航经台海,且正考虑对台军购常态化,再加上陆战队或进驻AIT,AIT处长梅建华的“台湾有难、美国一定帮”……这对受压力的国人看来是鼓舞,笔者却担心绿营独派会误读。

要保障台湾和平,只有三座标,一是两岸关系的和缓,只要台湾坚持宪法下的“一中各表,九二共识”(或“两岸一家亲”),两岸自然会紧密交流,大陆鹰派也不好找借口寻衅。二是军事力量,只是两岸军事实力失衡愈加明显。三是国际大局,当前美陆在贸易、朝核、国防、国际秩序等层面展开一波波罕见博奕,北美、欧洲、澳洲也要求中共改变“锐实力”等作法。当战略板块位移,对周边国家与台湾,是机会,也有风险。

这时,独派似将“台独”唯一的希望,寄望美国作台独靠山。

但将心比心,如果我们是美国人民,在情感、价值观认同台湾,也重视盟友台湾,在美陆博奕中也愿挺台湾。但美国人民会为“台独”,派美军子弟兵上台海战场、冒生命风险吗?我想大家都觉得,不会。

美国人民不会,美国总统也不会,这是美陆博奕中,美方一张公开的底牌。习近平权力已巩固,禁得起一时阵痛,但民选的川普,恐怕禁不起,也没这必要。何况国际现实,道义总是压不过利益。

梅建华在说出“台湾有难,美国一定帮”后,也意识到会被扩大解读,因此他解释原意:“美方希望确保台湾的需要被满足,并非指在‘某些特定情况’下,美国会帮助台湾。”至于是哪些“特殊情况”,就是外交官模糊的艺术。

因此,若民进党真的要让台湾人民相信,台独可行、美国会当“台独”后盾。那么,美国的“口惠”意义不大,即便陆战队驻AIT、规格直逼大使馆,但也可解释成,在战事发生时保护使馆职员撤离。

我们不应忘记,美国支持台湾(盟友中华民国),但从未支持“台湾独立”,对美国、对中华民国而言,“维持现状”才是美、台当前各自最符合国家利益的选项。更何况在谈“台独”之前,蔡政府至今仍陷“(独派)台湾共和国”与“中华民国总统”的矛盾当中,恐怕没有任何国家敢搭上这班“台独”的无头马车。

今非昔比,当年因有防堵共产势力的考量,再加上韩战爆发,才使一度想放弃台湾的美国转变态度,派第七舰队协防台海,一九五四年签订《台美共同防御条约》,明订对任一缔约方的武力侵犯,双方有互相出兵的义务。不过随冷战结束,美陆关系和缓,美国于一九八○年终止共同防御条约,改以《台湾关系法》取代,但关系法并未白纸黑字明订台海发生战事时,美军有出兵保护台湾的义务。

总之,尽管当前国际格局,对台湾拓展国际生存空间是机会,但如果躁进、误读是“台独”时机,反而带来庞大风险。

“台独”要想找美国当靠山,唯一能说服台湾社会的方式,就是重新签订《台美共同防御条约》。否则,美方对台的种种声援,官员来台、军舰穿越台湾海峡也好,真到了为台独爆发战争,会不会“大难来时各自飞”?还是问题。

大陆经济改革开放后,两岸早非当年国共之间你死我活的关系,在接轨国际秩序的需求下,两岸也有制度对话的机会。从务实角度思考,这可能是两岸的中国人第一次有自己解决问题的机会。

身为军人子弟,我不懂为何部分民进党人要推动无实益的嘴皮子台独。“台独”会使二千三百万人的生活比现在更好吗?承认九二共识、良制一国,又影响台湾什么,值得为“嘴皮子台独”冒失去和平的风险?

美国不可全恃,台独不可遂行,是台湾的客观处境,笔者不相信蔡总统看不到这一点,那么她就有责任去约束民进党,不能随深绿独派的惯性前进。

(作者为终身志工/海基会首任祕书长)

  【2018-07-13 人间福报 1070713】