是谁让大陆鹰派抬头?

东亚青年运动会被迫取消,台中市长林佳龙坦承:“大陆现有主导这些事情的属于外事人员的鹰派,他们在两岸关系上毫无模糊的空间,认为一中就是中华人民共和国,过去的国台办系统比较失势,所以台湾怎么退,他们也不会接受。”善哉斯言,林佳龙所言确是事实。但我们更该找出答案的是,马政府8年,两岸情势和缓,台湾用“中华台北”回到WHA、ICAO,争取到世大运、东亚青运;是谁让陆方鹰派主导?是谁让过去的国台办系统失势?

答案,当然是“逢中必反”的民进党与独派。

大陆对台湾的要求没有很高,只要承认“两岸同属一国”,那么台湾要参与国际组织,要签订FTA,要举办国际活动,对岸不会也没必要有太多意见。除此之外,陆方还努力赢得台湾人民的好感,包括鼓励陆客与陆生来台、购买台湾农产品、ECFA的让利等。但最后的结果是热脸贴到台湾的冷屁股,大陆越“退”,独派越跋扈,那么国台办还能不失势,鹰派还能不抬头吗?

这些道理,林佳龙懂,蔡英文总统懂,我相信台湾人民只要静下心来思考一下,也一定会懂。所以,如果独派的朋友是“明知会被打压也要坚持正名,也要台独”,那就是求仁得仁,没什么好抱怨的。但也就如林佳龙所说“这不会是单一事件”,从经济到政治、军事,大陆只会步步进逼,寸土不让。

反之,如果现在的被打压,在独派朋友的意料之外,那就要思考一下追求台独的代价究竟值不值得。老实说,马政府8年,台湾到底哪里失去主权?相对比起来,台湾那时的尊严、国际空间比现在好得多。比较让人忧心的是,现在的两岸已经变成“民粹对撞”,民进党操弄两岸对抗来获得选举利益,立委说歧视陆配“刚好而已”,而大陆部分媒体则将东亚青运取消、航空公司对台更名视为“捷报”,把反制台独当作一种“胜利”。乃至于在大陆发展的艺人宋芸桦,因为3年前曾在受访时说出“最喜欢的国家是台湾”,不得不发表声明宣示“祖国大陆”,看了不得不让人感伤,是谁让台湾的年轻人,必须在两岸民粹的夹击中求生存?

蔡英文总统责无旁贷,应该要改变两岸“民粹对撞”的恶性循环。许多台湾网友批评宋芸桦为了事业,认同“中国”,这时蔡总统难道不该出来保护宋芸桦,重申“我当总统一天,没有人应该要为自己的认同道歉”吗?

同时,蔡总统也应该为宋芸桦对大陆网友缓颊,“中华民国是主权独立的国家,但一般人民,可能用语没那么精确,会把‘台湾’跟‘中华民国’混用,这与两岸立场无关”,这才是作她后盾的方式。没想到,蔡总统不但没有保护自己的人民,反而火上加油,把“我们最喜欢的国家就是台湾”与“不向大陆屈服”作连结,强化宋芸桦过去受访与大陆的对立,难道蔡总统一点都没有顾虑台湾年轻人在对岸发展的为难之处?

从另一个例子更可看出民进党的伪善。民进党立委蔡易余说“歧视陆配刚好而已”,没错,党发言人吴思瑶是出来否认“民进党无法认同此种说法”、“包含陆配都是我们的家人”,但民进党是这样说的,却不是这样做的。如果民进党真的反对“歧视陆配”,那为什么不支持陆配拿到身分证的年限比照外配呢?民进党从在野时期就一路反对陆配平等法案,现在完全执政了,也依旧忽视陆配受歧视的处境,那么党发言人华美的词藻又有何用?

因此,民进党对蔡易余的“不认同”,显然是不认同他把民进党的真心话说出来,而非不认同蔡易余的说法。相较于蔡易余这样的真小人,其他说一套、做一套的伪君子,用心更不堪闻问。

容我再次提醒民进党诸君,姚文智的支持度不到10%,可见独派已经在台湾被边缘化了。台独不台独,那是虚名,实现自己的理想,寻找更大的舞台,那才是对年轻族群来说真正重要的事。

要让台湾的鸽派抬头,大陆鸽派说话才会大声,这才是两岸关系的正向循环,也是重新争取东亚青运的唯一方法。如果蔡总统到现在,还在拥抱独派这块浮木,那么溺水之日也就不远了。

(作者为海基会首任祕书长)

2018年8月6日中国时报