泛公股银何去何从?

1987解严后,在自由化的浪潮下,各产业纷纷走向市场经济,传统的国营事业因已无发展国家资本以推动基础建设的使命,不涉及重大国防安全的事业多配合政策依〈公营事业转民营化条例〉,回归市场机制。

民营化虽是时势所趋,却也渐有反思声浪,主张:民营化可能造成财团化与扩大贫富差距。因此若未审慎评估一味主张民营化,也非明智之举。民营化的初衷是为“发挥市场机能,提升事业经营效率”,然如何建构良善的市场机制,关键应是真正的“市场经济与公司治理”。

Read more

碍,是生命给我们最美好的礼物

近日事务所一位前同事来拜访,分享自己生命因听损女儿而改变的故事,让我们看到为人父母的勇气,也反思社会的障碍意识是否有进步空间。

莉芳二十年前曾服务于理律法律事务所,长女在一岁时诊断有重度听损,可以想见在听到医师告知当下,为人父母面临的紧张、担忧,甚至在还不清楚听损会有什么样影响时,就必须为女儿的治疗来回奔走。

Read more