保新闻真善美初心 迎媒体新世代挑战

星云大师于《佛光菜根谭第四册》〈励志省思篇〉中提及“肩负大众传播工作者,当以社会需要为前提,把真善美的理念散播在人间;笔下有德,就是修行”。“真”是生命真义、探究真理;“善”是良知本事、互信互爱;“美”是良善美德、慈悲内敛。若媒体从业人员在资讯爆炸与全球化的年代能三者兼备,便能在新世代的挑战下,持续以笔杆、话语、影像助社会、正人心。

今年第十届星云真善美传播论坛以“新时代传播媒体的机会与挑战”为题,直指全球化下的媒体发展问题。“媒体”二字来自英文的“media”,原意是资讯的载具。笔者年轻时渴望资讯,如同久旱之人期盼雨后甘霖,毕竟当时谁掌握获得资讯的能力,谁就有力量。媒体着实能为井底之蛙抛出垂梯、为管窥蠡测之人开启知识之窗,正如星云大师创办《人间福报》以及成立人间卫视,除弘扬“人间佛教”,也期盼为社会传播真美善内涵:体贴大众身心灵、关怀地球永续经营、延续宇宙无穷慧命;同样地,媒体在社会上也扮演传播思想的重要角色。

早年文人有以办报为志,知识分子透过报纸传播资讯,以笔为剑针砭时事,大众亦透过阅读报纸了解新闻,对媒体业深感信任,并赋予其“第四权”的美名。然而,随广电、互联网(Google、Facebook、微博、百度等)日新月异,多元型态的媒体相继出现,大众逐渐改变阅听习惯,转以依赖网络媒体投放的海量资讯得知即时新闻。对此发展,笔者一则以喜一则以忧。喜的是,过去的新闻或可做到即“时”报导,然今日科技发达,已可使资讯迅速且无远弗届地传递,若说已达即“秒”的程度亦不为过,当为传播业的一大跃进;忧则为,各式以假乱真的新闻已侵蚀业者公信力,过分庞杂且质量下降的资讯,使大众渐失“真╱假新闻”的识别能力。

假新闻存有许多使真新闻黯然失色的“优势”,如:小说般的假新闻是专为阅听众量身订做,只消一枝生花妙笔,便能让读者赞不绝口(即使是捏造的);反观对观众胃口的真新闻,却需天时地利人和。到底何者有益于阅听者、何者才是新闻的本质,应可高下立判。

民主社会中,公民思辨的前提是民众“即秒”握有符合“真相”的资讯,然却因大众缺乏充足媒体识读能力,而间接影响大众对公共事务的思辨。假新闻看似仅是无法得知真确讯息的小问题,实际上正在锈蚀民主社会思想传递的基础。虽少量的假新闻可透过市场“自我淘汰”,阅听众也可自行透过多方查证厘清真实性,然网络社会中资讯的“速食文化”与“转贴文化”,却早已使阅听众无暇分辨真假,而陷入隐性困境中。

究应如何面对假新闻,甚或如何使新闻对社会大众更具功能性与意义,当靠阅听众反省思辨,以及新闻媒体的实事求是。虽有见解认为应由政府做出额外的努力(例如修订罚款额度与执行标准)加以管控,但此与言论自由势必有所牴触,更不用说现有民、刑事法律相关措施应足以防范假新闻所生之损害。另有人提出以民间第三方评鉴机制解决,然现今的成效为何仍属未知,似要找出万无一失的解方并非易事。

《吕氏春秋》有“一字千金”的典故,可更动一字者,赠以千金;现今的媒体,可敢有“一字之假新闻,赠以千金”的气魄?笔者相信若媒体人敢于此资讯洪流之下做此宣誓,勇于担起第四权之责,并长保“真善美”本心,必然能在媒体的红海市场中脱颖而出。

(作者为终身志工、法学教授)

  【2018-10-12 人间福报 1071012】