今年公投不成 护司法还没完

“护司法公投”于第一阶段顺利达到法定提案人数,惟至八月卅一日已确定无法在“公投并大选最后期限”前完成第二阶段连署,无缘于十一月底成案提交选民投票。

对这结果感慨但不意外,笔者发起公投时,即知在缺乏组织(如政党的支持)推动、宣传效果不佳下,不易冲过二阶段连署。但此次连署仍具重大意义可与读者分享。

首先,感谢马英九前总统愿意成为“护司法公投”案领衔人,使本公投增加媒体曝光,让更多民众得知此次公投的诉求。也非常感谢排除万难参与第一阶段连署的二七四二位支持者与工作人员,有你们方能走到今天这一步。

其次,虽只走到第一阶段连署,在第二阶段铩羽。然在提倡的过程中,能维持“议题”本身被大众关注,就有其价值。这也是笔者发起公投的初衷之一:任何有助唤起国人重视司法公正之事,都值得。

再者,虽公投不成,但绝不等于“护司法”行动结束。对怀抱让台湾司法独立、摆脱政治力关说的志同之士来说,亦累积了经验。我们会持续使议题续燃、必要时再提公投,以促成“反妨害司法公正罪”立法为目标。

前法务部长于五月说,已研议草拟“妨害司法公正罪”,以提高民众对司法的信任度,如今草案条文呢?是否已列入优先法案呢?司法公正不受政治干预攸关全民利益,还请各朝野党团督促!

另外,去年十二月修订的《公投法》要求应建置“电子连署”平台,然行政院中选会的建置进度却缓慢无期,已影响公投甚钜。其一,在繁忙E世代,提案公投的单位都还得在街头巷弄“人工连署”;二来,连署送件后,再分送地方户政事务所查核,浪费人力、时间。依当前科技,建置线上连署平台,让公民藉自然人凭证连署,可大幅下降行政、户政的查验成本,且英国、日本等国都已实施电子投票,台湾却连电子连署都尚未健全。

中选会原规画在明年三月一日上线,但因资安疑虑,不敢笃定确切完成时间。若中选会认为兹事体大,一年时间不足以完成兼顾国安防弊、公正有效的系统,至少也该完成电子公投确切时间表,莫以技术面尚未纯熟为由一再拖延。

下次全国性大选是二○二○年总统与立委选举,二○一九年必又是一波各团体推公投连署的关键期。请问中选会,届时能否使用电子连署呢?望政务委员唐凤推动与督促,限期建成。

虽“护司法公投”未顺利成案,笔者坚信,时间站在能坚持道理的这方。若在总统大选前,执政党仍未完成“妨害司法公正罪”立法,护司法公投联盟仍会在中选会依法建置电子连署平台后,再启公投提案。再次感谢愿意为司法公正尽心力的国人。

(作者为护司法公投联盟召集人、法学教授)

【2018年10月1日联合报】