罗智强是吸票机又怎样?

“韩流”席卷全台,韩国瑜成了全民英雄,被国民党众人团团围簇。

但我想谈另一个人:罗智强。

在多数人都还认为韩国瑜根本不可能赢过陈其迈、韩国瑜民调仍大幅落后,募款不易,得靠“卤肉饭”打选战时,罗智强就支援了100辆公共汽车广告到高雄声援韩国瑜。在韩国瑜最艰困时,罗智强提供了韩国瑜最早的一波地面文宣。

工人家庭出身的罗智强不是家财万贯的富二代,也得很辛苦地募款,但当罗智强好不容易募到了选举的“第一桶金”,他不是拿来挂自己的选举看板,却投到高雄去声援韩国瑜。直到今天,走在大安文山的街头,举目所望,尽是其他候选人们的看板,有些人已挂出上百面的看板,但你看不到一面罗智强的看板。他一面看板也不挂,自己也在“雪中”,却跑到高雄为韩国瑜“送炭”。这样的情义实是难能可贵。

罗智强的不可思议,还不止如此,他接下来还支援了100辆三问林佳龙的公共汽车到台中声援卢秀燕,虽然才上路半天就被台中拆光光,但却也成功地让大家看到台中的问题;在媒体炒作连“小鸡”都不挺丁守中的新闻时,罗智强又支援了100辆公共汽车广告,在台北宣示力挺丁守中,以行动破除对丁不利的谣言;他又在新北打出100辆反深澳电厂的公共汽车,不久后民进党政府就宣布放弃深澳燃煤电厂;管中闵的台大校长被民进党蛮横拔掉,罗智强也出了100辆“拒投民进党,台大有校长”的公共汽车在台大附近趴趴走,带给执政者极大的压力;他本想支援桃园陈学圣“1124灭东厂”、“投郑文灿就是投蔡英文”的公共汽车广告,但罗智强的“呛声公共汽车”全台跑,已经吓到了执政者,压力灌向公共汽车业者,桃园没有公共汽车业者敢刊罗智强的广告。其他包括台南、基隆,都有罗智强支援的影子…。

当他义助全台各地的同志时,在他的选区你还是看不到罗智强任何一面看板。而他在做什么,他就是每天早晚、不论晴雨,站在大安文山的街巷中街头演讲,罗智强自嘲这是他在大安文山挂出唯一一面的“人肉看板”。

在这场选战中,除了韩国瑜是令人振奋的传奇外,罗智强也是一个激励人心的故事。然而,罗智强却在他的选区中饱受“吸票机”的耳语围攻,陷入“寒流”,在他最需要援手的时候,他也没去求助韩国瑜帮他站台,而是体恤韩国瑜,不去占他的时间,希望韩国瑜专心投入高雄选举,有多的时间就休息。一个有义气、有热情、擅长论述、充满创意点子、战斗力十足的罗智强,却因为“表现太好”而要受到吸票机的“惩罚”,不觉得荒谬吗?

国民党在野的这几年,罗智强引领议题、捍卫信念的坚持,很多人都看在眼里。当马英九民调落井,被各方下石,连同党同志都对他开炮时,罗智强一路走来始终如一地为马英九辩护,2年多前一句“还马英九公道者,必蔡英文!”更成了先知预言。待到马英九再度成为人气王时,罗智强却鲜少和马英九同框亮相,我曾问他为什么,他说:“马英九是公共财,让大家去分享他的光环吧!”

罗智强也是最早用“发夹弯”评论蔡英文的人,这个评语传神地点出了蔡英文执政,政策反复带给台湾的伤害;而近来网络最热门的流行语“1124灭东厂”,这句话大夯的滥觞,也是从罗智强的脸书贴出了网友传播的“月饼藏纸照”开始,维基百科还把这句话收录成为条目;而罗智强95万粉丝的脸书,更成为国民党人气最旺的意见平台之一。

罗智强的战力,说他是国民党的常山赵子龙也不为过。所以,罗智强是不是吸票机?这件事重要吗?一个赵子龙胜过10个夏侯杰。不是吗?

没有任何公职在身,罗智强既不是议员,也不是立委,但他发挥的战力,他的议题影响力,早早超过任何议员、立委所能发挥的影响力。这位国民党的赵子龙,竟然因为害怕他“票太多”,宁可让他受到“吸票机”的围剿,倘若因为“吸票机”耳语而落选,试问谁还愿意当国民党的理念先锋?

所以,如果认为罗智强“战”出了大家的心声,值得鼓励,就该用选票给他掌声,而不是用“吸票机”耳语斩杀功臣战将!

(作者为法学教授)

【2018-11-11 中国时报 20181111】