翻转“冷漠”社会,让台湾“温暖”起来

今年学测作文题目为“温暖的心”,有意提醒莘莘学子以温暖的心照亮周遭事物。比起考生们以笔下文字展现善心,笔者更盼众人能真的“起而行”,以温暖的心将奉献社会践行于日常。多数人在独善其身的时代,往往选择冷漠与忽视,因此台湾社会若欲“翻转冷漠”,除仰赖温暖的心,或许更需实践的坚持与毅力。

新的一年,让我们先回顾你我都“不陌生”的点滴……

“父亲我带走了,所有责任我来扛…”一名男子因照顾父亲身心俱疲,勒毙父亲后自行上吊,在遗书中如此写道。这是“长照悲歌”的一景:没日没夜的为生活重担烦忧,在长期受经济与精神压力的双重折磨下,最终无力负荷……

另近日“虐童家暴”新闻层出不穷。小小年纪就承受由最亲近的家人施加的痛苦,留下一辈子无法抹灭的阴影……

望着悲剧日日上演,作为旁观者,除了撇过一眼、心一抽,又选择身体力行做过些什么?何时,我们都不知不觉成了一桩桩悲剧的冷眼旁观者?也许就仅因每个人把自己想的太渺小、不愿多管“闲事”,而让社会更趋冷漠……

2018年3月底,我国65岁以上人口占总人口比率达14.05%,正式迈入“高龄社会”;国家发展委员会更预估2026年,此比例将突破20%门槛,进入“超高龄社会”。2018年的新生儿人数仅18万,相比20年前的35万出生人口,人数锐减,足见少子化的窘境。

随少子化和高龄化的人口结构变动,社会问题接应而生,当前迫在眉睫的挑战,莫过于“照护制度”。除“长照”(年长者、因特殊疾病或伤害而需长期照顾),“婴幼儿照护”亦是当务之急。此外,有身心障碍者的家庭,除须加倍用心,还得面对社会不友善的眼光,更是辛苦……

面对众多社会问题,笔者以为大致可分制度及实践面着手缓解:

制度面:

政府有责任完善制度:1.更精进长照2.0,并加强推广适用;2.改善妇女工作环境、婴幼儿托育系统;3.建立更缜密的社会安全网,追踪关怀弱势家庭的需要,并给予更全方位的协助。政府除要让钱花在对的地方(而非:国防中无谓的预算、前瞻计画浪费的资源),更要做照护系统的最强后盾。

实践面:

翻转冷漠这道题,除政府责无旁贷,“每个人”也都应担起社会义务:以温暖的眼光与心胸包容社会弱势,善心善为由个人做起,方能有机会携手缓解社会难题。

一如“有苦难的地方就有红十字会,有红十字会的地方就有希望”(红十字会法虽在2016年遭民进党主政的行政院、立法院联手废止,影响营运甚钜。但红十字会总会光明磊落,值得大家信赖,笔者亦固定捐款),社会中有许多为不同弱势团体服务的非营利组织,点亮社会各角落,它们除了是我们实践“温暖的心”之指标,更能成为每个人落实“有钱出钱,有力出力”的起点。

星云大师说:“懂得布施给别人的,就是最富有;只会贪图别人给自己的,就是最贫穷。”

新的一年,盼大家养成“布施的习惯”,以关怀代替明哲保身的冷漠。若有心但不知从何开始,笔者有两点建议:1.在量力而为的前提下,养成固定“小额”捐款的习惯(百元不嫌少、万元不嫌多)、2.若遇需帮助的家庭,千万别怕“鸡婆”,也许一通通报警察/社会局的电话、一句嘘寒问暖或能免去一桩悲剧。若人人皆愿意养成为社会各角落释放温暖的习惯,或能一同翻转“冷漠的社会”,共创“温暖的台湾”!让这块土地上的众人都更幸福,终达均富与共荣的大同世界。

陈长文 终身志工/法学教授

【20190220人间福报】