韩国瑜镇高雄 郭台铭选总统

国民党的总统提名机制,让人雾里看花,有点摸不著头绪。若说是要征召韩国瑜,韩又坚决不表态,若说要初选决定,在其他“太阳”已经伤痕累累的情况下,还有谁能一战?

要征召韩国瑜,的确存在两难困境。毕竟无论如何,上任未满一年就要参选其他公职,对于高雄市民来说是有所亏欠。可想见一旦韩国瑜接受征召,民进党“落跑”、“说谎”的攻击就会随之而来,韩国瑜就算招架得住,身上也会满是污泥。

笔者认为,韩国瑜还是以留在高雄为宜。一则,“能选总统而不选”这种事,在台湾历史上还没有出现过,韩国瑜将有更崇高的人格形象,虽然留任高雄市长,但是影响力不会输给总统。

二则,韩国瑜参选就算能够当选,道德上毕竟有了瑕疵,还能不能当一个“打破框架”的总统,要打上一个问号。

最好的情况,就是国民党有人和韩国瑜分进合击,在中央作韩国瑜的后盾。

至于朱立伦,年龄适中,行政历练完整,也有民意的支持,但是朱立伦长久以来的形象,比较像是在民意的后半步跟随,而不是在民意的前半步领导。二○二○应该是“开放与锁国”,“一锤定音”的契机,除非朱立伦能在两岸政策上,大开大阖,那么台湾还是会处在内耗之中。

因此,如果必须把范围拉大的话,笔者认为,鸿海集团总裁郭台铭,是最适合代表国民党的总统人选。郭台铭当选总统,有三个无法替代的优势:一、本身就是白手起家又热心公益成功的企业家,经济上的专业无他人可及;二、以郭台铭已经实现的成就,拥有的财富,民众会相信他没有私心,是一心为国家民族着想;及三、郭台铭在美国、大陆都有事业,他本身就是“美陆等距”的最好示范者。

但是,郭台铭本人有没有意愿呢?大家第一个想到的是郭台铭当总统的机会成本,他必须放弃他庞大事业的经营权。但笔者认为,这不会是此刻的郭台铭最在乎的事。

一个人生,走到郭台铭这种程度,必然会寻找下一个目标,上天让自己有这样的际遇,应该要做什么,对国家、对人类社会才是最有意义的事?

笔者相信,对郭台铭而言,他最有意义的使命,莫过于担任下一任中华民国的总统,重振台湾已经停滞的经济,开创两岸关系(主张良制一国|自由、民主、均富)为中华民族建立和平、繁荣的框架。

作者为法学教授、律师

20190408联合报