拒领没有国旗的身分证

据报,内政部宣布新版身分证预计于明年10月发行,其中除电子化后的隐私问题外,最具争议的不外乎就是身分证上“去国旗之争”。

5月16日内政部长徐国勇于受访时表示,多数人民都赞成保留国旗,他自己也是赞成,然最后的决定权仍在苏贞昌院长手上。但回顾2个月前,徐部长方才提出拟取消身分证上国旗的想法,造成舆论譁然。他当时曾言:“过去两蒋时代的身分证都没有国旗,大部分国家的身分证也没有国旗,不希望国旗问题变成政治议题。”不到2个月,徐部长翻脸如翻书,在得知民调后才态度大转弯,可见当初无疑是无端挑起争议,徒增内部对立。

其实对大多数国人而言,国旗不仅是单纯的国家图腾,它还承载着国人对中华民国的情感认同。例如:运动员们披着国旗在竞技场上承载荣誉为国争光;国人在升旗典礼时,思想起国旗彰显的意义:青天的光明磊落象征自由、白日的坦白无私是平等、满地红则是博爱,12道光芒代表自强不息。而这些精神的实践者就是──中华民国!作为亚洲第一个民主法治国家,曾历推翻满清革命、抗战、剿匪、转进到台湾,又走过近40年的戒严,至今解严也30余年。如今宪法保障人民基本权利,落实民主法治,种种的实践过程与复杂的历史脉络,都是中华民国人民共同的生命历程,而当中的每个步伐也都有国旗陪伴我们一起走过。因此笔者不解,究竟为何政府要在此时去身分证上的国旗,造成国民意识的分裂。

然而其实过去民进党去国旗化的作为也已所见多有,于蔡政府执政下的2016年及2017年国庆,国旗几乎不见踪影,直至2018年才恢复国旗飘扬的景致。又蔡英文总统多次于重大场合拒唱国歌、课纲去中国化、降低文言文课文比例等种种作为,都让人怀疑难道这不是意图“去国旗化”、“去中华民国化”?

须提醒苏院长与执政党,《中华民国宪法增修条文》揭橥,“为因应国家统一前之需要”,台澎金马与大陆地区同属一个中国。因此,既然中华民国政府官员于就任时是向中华民国宪法宣示效忠,就有义务遵守并守护中华民国宪法下的价值。故蔡政府的去国旗之举,除了撕裂人民情感,无疑已有去中华民国之嫌。面对现今浑沌不明的两岸局势与美陆之间的贸易(文明)战,中华民国进退维谷,前途并不明亮。当前我们应要团结、壮大自己,共同面对艰困时势,方是上策。故蔡政府挑在此时变动身分证上的国旗标示,不仅无法让任何一派满意,对中华民国而言是有弊无利。

笔者是一位敬爱国旗的国民,或有人认为是过时,然而对于自战乱时期来台70余年的我而言,国旗不仅是一面象征,更是对历史的缅怀与对自我的期许。因此要求学习法律的苏院长,务必守护中华民国国民的共同价值、维持身分证上的中华民国国旗。然若苏院长仍坚持违背民意去掉身分证的国旗,笔者也只能以拒领新版身分证,作为最严正的抗议。

(作者为终身志工、身心障碍者家长)

2019/0614人间福报