蓝三雄鼎立 都会是好总统

国民党正在进行史上首次多人竞争的总统初选。甫落幕的政见发表会,虽然不是以辩论的形式,但也擦出不少火花,对这个百年老店来说,是非常好的转变。

三场发表会,可看出韩国瑜是以“不失分”为原则,要固守自己的基本盘。笔者曾投书“韩国瑜镇高雄,郭台铭选总统”,这不是因为两人在能力上有什么差别,而是考量到韩国瑜毕竟才刚上任高雄市长,参选总统,必然会被贴上许多负面标签。但如果韩国瑜还可以赢得初选,就表示选民对他的爱好,是远远超出其他参选人。

现在有许多人批评韩国瑜“草包”,显露出的是自己的傲慢。过去台湾社会“万般皆下品,唯有读书高”,不会念书的人,成长的过程中被否定,被忽略,这长年累积的压抑,让很多人坚定支持一位放牛班毕业(韩国瑜自谦)的政治人物。

书念得好,那是要更谦卑,而不是眼睛长在头顶上,嘲讽韩国瑜的政治人物,应该要先反省。

而郭台铭,是另一种型态的政治素人。第一场政见会,郭台铭主打“我不一样”,可能是认为选民已经听腻了太多的口号,不如主打“郭台铭”这个品牌。

也就是在这个品牌之下,郭台铭才大胆在第二场政见会,承诺“零到六岁国家帮你养”,并分别以富人税、提高基金投资效益规画财源,并以自己的财产,做出担保。

这个政策,别人讲一定会被认为是“骗票”,但白手起家并且热心公益的台湾首富抛出来,说服力就有所不同。

老实说,一年一千二百亿的育儿补贴,政府一定挤得出预算。有人质疑这会排挤其他支出,但如果大家都认为“少子化”是国安危机,那又有什么比照顾下一代,创造台湾的未来更重要的呢?

至少笔者支持,鼓励生育比军购重要,比昂贵的前瞻轨道建设重要,比党产会的人事预算,更是重要百倍。

朱立伦与郭台铭,就育儿政策的政见攻防,非常精彩,也让观众享受到交锋的火花。朱立伦有二十年的行政经验,诉诸中道、务实、稳健、理性,这也是笔者认同的价值。

整体而言,国民党三位领先集团的候选人,都具备当总统的格局,不论初选的结果是谁出线,只要选后全党团结,就是每个人的胜利。

笔者猜测,为生计奔波、辛苦的人,会喜爱韩国瑜;经济选民、希望台湾大开大阖的,会支持郭台铭;而追求稳健踏实的人,则会倾向朱立伦。

这都是很正确,而且也不互相冲突的选择。国民党中央,必须保证初选程序的公正、透明,选后不管谁出线,都应该要全党团结,让政党再次轮替,则台湾居民甚幸,中华民国国泰民安。

【20190705联合报