走向未宣布戒严的戒严 终是徒劳

美国在台协会前主席卜睿哲(Richard Bush)等百位亚洲专家,联名以“中国不是敌人(China is not an enemy)”为题于华盛顿邮报发表公开信,警告美国当前“敌视性”的中国政策有损自身与全球利益。就连掀起中美贸易战的当事国美国,国内都存在认为不应“敌视”大陆的声浪,不知这记警钟,是否敲醒了蔡政府?

自年初大陆国家主席习近平提出“习五条”与“探索一国两制的台湾方案”后,蔡政府最近趁著“香港反送中”之势,以建立“民主防护网”之名,限缩宪法保障的人民权利。

蔡政府强势推动所谓“国安五法”的修正,修了《国家安全法》、《刑法》、《国家机密保护法》、《两岸人民关系条例》还不够,自诩“民主的守护者”的民进党团又拟具《两岸人民关系条例》另一修正草案,要在下个会期通过“中共代理人”规范,彻底将不合于民进党台独主张的言论赶尽杀绝。

民进党团的“中共代理人”规范,明定“台湾地区人民、法人、团体或其他机构不得与大陆地区党务、军事、行政、具政治性机关、团体或涉及对台政治工作、影响国家安全或利益之机关、团体或其代理人,‘从事危害国家安全的政治宣传’,或接受其指示或委托而为之;也不得举办或在共同举办的会议中,‘发表危害国家安全决议、共同声明或相应声明’。违者处3年以下有期徒刑、拘役或并科500万元以下罚金。”

然敢问,到底何谓“危害国家安全的政治宣传”?什么是“危害国家安全共同声明或相应声明”?台湾学者赴陆参与讨论两岸关系未来发展的学术会议?台湾出版社出版习近平著作?但若说是“危害国家安全”,难道民进党主张的台独言论不正是危害国家安全的分裂国土吗?为何不见民进党要对台独言论进行箝制?显然,如此修法只是民进党欲将其台独认同强加在全民身上的自私。

中华民国以稳健的步伐走过戒严、解严、终止戡乱,并经3次政党轮替洗礼,甚至2020第4次政党轮替也即将发生。作为民主法治的先驱,我们已顺行于民主的大河中,不可能回头,也不会回头。如今蔡政府与大陆当局树敌、修法走民主倒退车的做法,突显的只是民进党为选举私心,在悲情牌的招数用尽时再制全民假想敌,以“反中牌”煽动人心。

然而其实我们该做的,应当是敞开心胸理性对话,与大陆当局切磋共创两岸人民向往的美好生活,这才是中华民国应扮演的角色。然如今执政党不仅离此愿景愈来愈远,蔡英文作为一位领导人,不仅对台湾的民主制度缺乏信心,更一再将中华民国禁锢于“反中牢笼”,可悲至极。

民进党的所作所为,让人想起乔治.欧威尔(George Orwell)的《动物农庄》。书中动物因不堪人类奴役而起义推翻农场主人,但最后却发现只不过是换了新的压榨者。

曾以批判戒严威权起家的民进党,在掌握权力后却为巩固摇摇欲坠的权势与挽救1124的选举溃败,不仅布局败选军为“落选内阁”,更不惜仗着国会多数恣意通过、修改明显违宪的法律,重回戒严老路,当初的受害者俨然变为加害人,堪为民主制度的悲剧。

然笔者相信人民的眼睛是雪亮的,最后的结果明年即将揭晓,到时自会证明执政党走回未戒严的戒严,终将会是徒劳一场。

(作者为法学教授、律师)

20190711人间福报