韩郭朱组“铁三角” 团结拼胜选

国民党总统初选由韩国瑜胜出。未来总统和立委获胜的关键,在于韩国瑜、郭台铭、朱立伦三人,是否能够同心协力在国民党内合作。

郭台铭尚未表态参选总统前,笔者即撰文“韩国瑜镇高雄,郭台铭选总统”,并不是因为两人能力有差,而是考量韩市长带职参选,会是选举原罪。

现在初选出炉,韩依然得到多数肯定,证明民意对韩的期盼:人民渴望一位苦民所苦、贴近台湾真实生活及困境的领导人,带领全民突破重围、重拾富庶与希望。

柯文哲市长说,韩流的支撑点是“loser”,这是非常不得体的一句话;loser就是弱势族群,就是苦人,是每个政府要优先照顾的对象。柯市长不是loser,是台大医学系毕业,IQ157的菁英,但是这样的菁英,是否有让社会上的苦人感觉到,为苦人们的利益着想?这才是韩流怒吼的关键。草包、loser只反映发言者的优越心态,菁英受台湾栽培愈多,应该愈要“谦卑谦卑再谦卑”。

而郭台铭董事长,从台湾首富跨到政治,也打出漂亮一仗。郭董参选所展现的企图心,让许多选民看到“改变的可能”;国民党应谨记,若这样的魄力与企图心,没有办法延续到未来执政,将会是非常大的败笔。

朱立伦,其实是虽败犹荣。他承担了选民对菁英型政治人物的厌倦,可说是非战之罪。朱立伦完整的政治历练,中道包容的风格,依然是国民党的重要资产。

缝合初选裂痕,是国民党当务之急。笔者认为,韩、郭、朱,对未来的国民党来说,是一个都不能少。而国民党重返执政,吴敦义主席除了留任党务之外,也期盼他能进入国会,让政府运作更为顺畅。

韩国瑜杰出的沟通能力,或可效法美国的雷根前总统风格,幽默又稳重,笔者也期待韩总统用人唯才、礼贤下士,以“庶民”的力量团结台湾的各个阶层,让台湾脱胎换骨、突破经济困境,为两岸关系创新局。

【陈长文╱法学教授、律师(台北市)】

20190719联合报