若2020蔡英文连任总统…

2020大选在即,两岸关系剑拔弩张,大陆当局取消大陆观光客来台自由行,让已萎靡不振的台湾观光业又面临另一场寒冬;中国国家电影局接着禁止大陆电影参加金马奖,而香港电影业也跟进,无疑让艺术成为两岸关系交锋的牺牲品。

在蔡英文2016年当选总统时,笔者拟文公开鼓励蔡英文应站在前总统马英九的肩膀上,努力推动两岸关系的进展,除承认“九二共识一中各表”,更要说服独派支持者放弃台独,以确保两岸和平共荣发展。然事到如今,笔者不仅对蔡总统的期许完全落空,更目睹两岸关系陷入前所未有的冲突之中。

首先,要面对的就是“台海和平的重大威胁”。自蔡英文上台后,口头上主张维持现状的两岸方针,让中间选民安心,执政后却一步步走向她真实向往的“台湾独立”。执政至今,蔡总统表面上让选民误认“辣台妹”就算“反中”,也绝不会用人民的血肉之躯来换取选票。但大家错了,为了选举,蔡早已不在意“和平”。民进党自以为有美国撑腰,就无所畏惧,然而就连美国在台协会前主席卜睿哲都表示:台湾若有人相信美国会百分之百、全然支持台湾,恐成唯一输家。足见民进党政府全然信赖美国的莽撞,民进党这样自大、不顾和平的心态对因内战失去父亲的笔者而言,实感痛心。虽有人认为,中共不至于对台动武,然而我们显然不须以身冒险,为了台独赌这一把。也正因家父在国共内战尾声时“莫名”捐躯,笔者深切体会安康的日常并非理所当然,因此笔者不愿看见缺乏远见的蔡英文连任,让两岸关系走向失去“和平”、迈向“战争”的那一步。

其二,中华民国将会面临“一场宪政灾难”。若蔡连任,她会持续以“台湾独立”为目标前进,然而她“显然违背《中华民国宪法》一个中国框架”的执政,必会掀起宪政灾难。不论是修改宪法抑或是宣布台湾独立,都将撕裂中华民国人民的价值认同,增加人民的对立冲突。且就算退万步言,台湾真的宣布独立建国,敢问我们有可能摆脱现今的外交困境,进入联合国、参与各国际组织吗?答案显然是否定的。怕就怕不仅和平安乐的现况不再,“台湾国”将只是一座“自我感觉良好”的孤岛,进退失据、危如累卵。

其三,在台湾已近70年的中华民国将成为“空喊民主价值却毫无治理的社会”。民进党执政以来,以多数暴政毁坏民主价值,掀起诸多争议。例如:不顾反对意见者的心声,推动年金改革;强行废除《红十字会法》,阻碍全球行善之路;制定《党产条例》、《转型正义条例》打压在野党,假民主之名,行破坏民主之实;欲以“国安五法”与“中共代理人”等规定修理政治犯,走向“绿色恐怖”;将《公投法》再关进鸟笼中,阻止人民行使公民权,种种作为罄竹难书。不仅如此,就连民进党政府自豪的经济政策(新南向、前瞻计画等),都无法让台湾的经济状况有所起色,这也是为何主打庶民牌的韩国瑜得以脱颖而出的原因,因人民早已看不惯“空以守护民主为口号,却不思如何有效治理”的执政党。

蔡英文3年多的执政,暴露的是民主的浅碟,执政党一再煽动人民意识形态的对立,却不思反省,让虽经历3次政党轮替的中华民国,仍深陷民主危机,蔡和民进党罪大至极。

其实,人民所向往的社会应是两岸共荣,得以自由交流不受限制;人民安居乐业不必担忧随时深陷战争危机;民主能真正“以人民为主”,走向世界大同。而若要达到此目标,2020大选是关键一役,希望人民以雪亮的双眼谨慎选择,莫让蔡英文再次当选,让中华民国更陷危机之中。而不论最终由哪位候选人胜出,内政上应务必以人民安居乐业为唯一目标;两岸关系上以“和平”为首要任务,反独保台,复兴中华。

(作者为法学教授、律师)

20190812中国时报