韩须走出同温层 端政策牛肉

郭台铭先生宣布不参选总统,让国民党不用再面对分裂危机,却也不到松一口气的时候。严峻的现实是,从目前的民调来看,蓝绿对决,韩国瑜依然落后,如何让国民党从“形式团结”进步到“实质团结”,韩国瑜必须要跨出同温层。

钢铁韩粉,是韩国瑜最重要的后盾,这既是韩国瑜支持度的地板,却也变成无形的天花板。过去一段时日,亲韩阵营对郭台铭毫不留情的攻击,如今成为韩国瑜争取郭粉认同的最大阻力。韩国瑜市长不仅要从自己做起,展现出对不同意见者的“尊重与包容”,也应该要呼吁支持者,展现同样的风范。

郭台铭说,“希望让社会在关注国家领导人的选择时,能够回归理性思考与政策层面的讨论”,“人生不公平,钱要用在对的地方”。笔者有缘在数十年前与郭董参与了一项公益计画,对郭先生有敬佩的深刻回忆。显然,郭先生最关心的,是国家领导人可以“做什么”,而非“说什么”,也对当前的民粹感到无力与失望。

这不是郭董一个人,可说是所有郭粉的感受,韩国瑜要团结蓝营,重新争取郭粉的支持,与这样的感受共鸣,只有三个方法,那就是:政策、政策、政策。

郭董最让人印象深刻的政策,就是“○到六岁国家养”,有人说异想天开,不可能!但日本安倍内阁,已经推出“十六岁以下,国家帮你养”的口号,可见少子化时代,投资生育,已经是全球的显学。

而韩国瑜在初选时期,则说“六十五岁以上,政府帮你养”,跟郭先生的“○到六岁国家养”优先级不同。笔者认为,若两个政策只能推动一个,新生命是国家的未来,减轻了新手父母们的育儿压力,他们也较有能力奉养尊长。鼓励生育,还是当务之急。韩市长不妨采纳“○到六岁国家养”的理念,把郭董对下一代的忧心,落实到治国政策中。

同时,郭董也指出,现在很多政府基金报酬率太低,这也是未来郭董的专长能够为中华民国有所贡献之处。未来韩“总统”若能借重郭董将基金的投资报酬率,从二%提高到五%或是更高,这不就是“计利当计天下利”?这才是从根本改善年金问题,郭董的贡献,也不会亚于任何一位总统。

少一位郭总统,是台湾的损失,但多一位“鸿海集团创办人”郭董,又是台湾的幸运。虽然是扮演不同的角色,但过去几十年来,在中华民国需要郭台铭的时候,郭董从不缺席,相信未来也当如是。加油,爱中华民国的人民!

作者为法学教授、律师

20190917联合报