翻转民主,才能人人有未来

近日,在笔者大学同学网络群组中,见到同学们相约出游,召集人贴心提及会协助大家申请“秋冬旅游补助”。笔者一方面感动于同学们多年来不间断的同窗情谊,但心中却也升起对蔡政府旅游补助政策的感慨。此政策美其名是嘉惠于民,但其实只是政府的选前利多买票,将人民的钱从左口袋放到右口袋。这样的民主究竟能带给我们什么?

然而民主失灵已非新话题,老牌民主国家也早已深陷民主风暴。近日,英国最高法院以11票全数通过,判决英国首相强森延长国会休会为“违法行为”。司法权一掌打在强森脸上,虽表面看似为解决“法律争议”,却实质已是对英国脱欧的“政治问题”下注解。同时,美国总统川普因涉“通乌门”风暴,也面临民主党的弹劾调查。英、美两国皆选出“不按牌理出牌”的领导人,让人不禁反思,同属民主国家的中华民国,好不容易由戒严走向解严,迈入民主已逾30年,然而民主真能让我们引以为傲吗?

距离明年1月11日大选不到百日,每日新闻却尽是政治人物(特别是执政党)为选举炒作、譁众取宠,且因两岸关系长期无解,社会、经济、民生、文化无不受到波及。民进党身为执政党,握有行政资源及国会多数支持,理应兑现政策为人民谋福祉,但不必要的军购、践踏专业评估制度的高铁延长、秋冬旅游补助、老农津贴等,却都只是大撒政治钞票、买票讨好选民。这些只见当下利益,无长远规画的政策,为台湾埋下负债的隐忧。在两岸关系上更是亲美抗陆,将中华民国的利益押在庸俗政客川普的身上,极其危险。而在野的国民党亦无力、无心阻挡执政党的作为,令人失望。曾几何时,民主政治已成为政客自欺欺人的舞台,而人民也沦为看戏的观众,无力改变政府的无能,只能任由生活越来越苦,而实践这般民主的我们又有何本钱向大陆人民建议民主制度的益处?

笔者长年关心两岸关系的发展,也因历经战争、戒严,对于解严后民主法治所能带给人民的幸福心存盼望,并期盼两岸能和平统一在“良制”下,共同携手走向“人人有未来”的社会,因此纵使近年全球民主陷入混乱,然笔者仍愿抱一丝期待,为翻转民主尽力。不仅因民主社会无法走回头路,更因民主特有的“监督制衡机制”,能确保人民权利受到侵害时,得以用选票更换政府,能给人民最基本的保障。

当原本被视为最理想的民主制度走下神坛,带来的考验即是民主国家如何再现民主价值。笔者以为可行的解方至少有二。

一、人民积极参与政治,为自己做主:民主制度下最重要的核心价值乃是“人民做主”。基此,人民(包括为数众多的非政府组织)应该关心政治并严谨监督政府施政,把每个施政日都当作投票日,以具体行动针对施政状况予以监督、表态、批判。果能如此,笔者相信,不论是执政党、在野党都将因人民的积极参与而更谨慎,而不敢为一己之利牺牲人民,如此一来,濒临衰败的民主才能因人民积极参与监督注入蓬勃能量。

去年1124公投带给选民及执政的民进党的震撼仍历历在目,人民因公投案而愿意关心、参与政治,也是化解人民对政治冷漠的起点─公投元年,但没想到,蔡政府却在公投挫败后,仗着国会多数以蛮横手段将公投再次锁进鸟笼,剥夺人民宪法上的创制、复决权,实在可耻至极。

二、政党坦诚为民,寻求对话:蓝、绿两党因民主制度而陷入恶斗近30年,仍然无法找到团结的切入点,这是我国民主的最大困境,虽近来第三势力的发展,或能为政坛注入活水,但无论有多少政党,在民主制度下最重要的是“政党间的理性对话”。各政党虽拥护不同政见及意识形态,然正因如此才更需要对话与理解,找到彼此的最大公约数,共同为人民服务。期许本次选举的候选人能将“寻求对话”,作为政见承诺选民,并期许各政党能共同合作为中华民国找到能兼顾两岸关系、民生经济的解方。由“坦诚对话”做起,才是翻转民主的起点。

大选近在眼前,解决民主困境需全民齐心努力。只有翻转一蹶不振的民主,“人人有未来”的愿望才有机会进一步实现。共勉之。

(作者为法学教授、律师)

20191006中国时报