國慶願望:人人有未來

慶祝一○八年國慶,有先人篳路藍縷的緬懷,也有對未來的祝福。在迎接國慶的同時,香港反送中」引發的衝突越演越烈,我們不該忘記,中華民國,不是只有台灣。「反送中」只是衝突表面的理由,真正的癥結在於香港市民,對於現在相對自由法治的生活方式,能否延續到下一代的不安,這與台灣人民對「統一」的憂慮,是如此的相似。

一九九七年「五十年不變」承諾,就像是倒數計時鐘,滴答滴答,這是為什麼筆者一直認為,香港內部衝突不會根本消融原因。最擔心的是,當倒數時間越短,市民不安與掙扎,也就越強烈,終致爆發無法逆轉的碰撞。

對香港、對台灣來說,避免「生活方式改變」的最佳策略是什麼?

把時間放遠,台灣與香港澳門,都很難不受大陸影響。而真正能夠保障自由民主生活方式的策略,其實是努力和大陸人民交流與切磋,試著求同存異,改變或學習對方優點,調整自己的不足。對台灣而言,「改變」的力量,絕不在消極的抗中、依靠美國的保護、更不提以卵擊石的軍事,而在追求「良制」,影響大陸。

香港民主的支撐,來自大陸人民對民主的期待;而大陸追求民主的動力,來自台灣近卅年來民主的成果。這是台灣之所以珍貴關鍵的原因。

關注台灣的未來,我們都必須致力於追求民主、保障民主、成熟民主。

「反中反中,多少罪惡假汝之名而行之」,這是民進黨執政的寫照。蔡政府以「依靠美國、對抗中國」作為降低民主標準的理由,其實是飲鴆止渴,掩耳盜鈴的施政,傷害了兩岸人民的感情和台灣民主、經濟發展的基石。

筆者與好友發起了《人人未來基金會》,是台灣的「人人」,也是中華民國(包括大陸、港澳、海外華人)的「人人」。這是筆者的國慶願望:人人有未來,人人有美好未來。

作者陳長文/人人未來基金會創辦人

20191011聯合報