国庆愿望:人人有未来

庆祝一○八年国庆,有先人筚路蓝缕的缅怀,也有对未来的祝福。在迎接国庆的同时,香港反送中”引发的冲突越演越烈,我们不该忘记,中华民国,不是只有台湾。“反送中”只是冲突表面的理由,真正的症结在于香港市民,对于现在相对自由法治的生活方式,能否延续到下一代的不安,这与台湾人民对“统一”的忧虑,是如此的相似。

一九九七年“五十年不变”承诺,就像是倒数计时钟,滴答滴答,这是为什么笔者一直认为,香港内部冲突不会根本消融原因。最担心的是,当倒数时间越短,市民不安与挣扎,也就越强烈,终致爆发无法逆转的碰撞。

对香港、对台湾来说,避免“生活方式改变”的最佳策略是什么?

把时间放远,台湾与香港澳门,都很难不受大陆影响。而真正能够保障自由民主生活方式的策略,其实是努力和大陆人民交流与切磋,试着求同存异,改变或学习对方优点,调整自己的不足。对台湾而言,“改变”的力量,绝不在消极的抗中、依靠美国的保护、更不提以卵击石的军事,而在追求“良制”,影响大陆。

香港民主的支撑,来自大陆人民对民主的期待;而大陆追求民主的动力,来自台湾近卅年来民主的成果。这是台湾之所以珍贵关键的原因。

关注台湾的未来,我们都必须致力于追求民主、保障民主、成熟民主。

“反中反中,多少罪恶假汝之名而行之”,这是民进党执政的写照。蔡政府以“依靠美国、对抗中国”作为降低民主标准的理由,其实是饮鸩止渴,掩耳盗铃的施政,伤害了两岸人民的感情和台湾民主、经济发展的基石。

笔者与好友发起了《人人未来基金会》,是台湾的“人人”,也是中华民国(包括大陆、港澳、海外华人)的“人人”。这是笔者的国庆愿望:人人有未来,人人有美好未来。

作者陈长文/人人未来基金会创办人

20191011联合报