两岸国庆的表象与真实

中华民国庆祝108年的双十国庆刚过,街道上仍处处可见青天白日满地红的国旗飘扬。而甫结束十一国庆的中国大陆,适逢中国建政70周年,天安门前阅兵兵强马壮、万头攒动好不热闹。但两岸热闹的庆祝活动背后,却潜藏着遮盖不住的认同危机。

笔者一位长住大陆的友人提及十一庆典,表示对中华民族的壮大感到欣喜与感动,反观台湾虽从戒严迈入民主却深陷内耗,让人失望。但笔者却也注意到反面报导指出大陆人民其实并不快乐,十一国庆只是表象空壳,实际上大陆人因缺乏法治人权保障,离习主席“向往美好生活承诺的落实”仍遥远。两种全然相反观点不禁令人陷入深思,究竟哪个才是真实,两岸要何去何从?

70年前,毛泽东主席高站在天安门称“我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。”70年后,习近平主席站在同一个地方表示“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”大陆多年来的硬件发展印证了这句话,如今的大陆,AI、5G发展日新月异、一带一路雄心无人能及,经济、科技、军事发展走在时代尖端,人民的整体生活品质不断提升,令人刮目相看。

今年同样站在天安门上的胡锦涛前主席当年提出的“3个至上(党的事业、人民利益、宪法法律)”,至今似乎只实践“党至上”,而“宪法、人民至上”却仍待落实。国庆典礼后,网络上涌现对胡主席的怀念与赞誉之声,发人深省。

70年来中共固然证明了自己的实力,然身处全球化时代,全球经济牵一发动全身,下一个70年,共产党是否能按相同模式治理14亿人民,又是否能持续以经济发展(六稳:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)满足大陆人民对“美好生活的向往”,仍需拭目以待。

视角回到台湾,蔡英文总统在国庆演说上提及大陆“一国两制台湾方案”对台构成威胁、拒绝“一国两制”是台湾人民的最大共识、呼吁团结在自由民主的旗帜下。但另一方面,却有许多人民怀念起蒋经国前总统时代创造“亚洲四小龙”的经济奇蹟,与“以专制终结专制”无私的魄力。在民主制度下,台湾至今已历3次政党轮替,如今却面临民主失灵、民生困顿的窘境,主政3年多的蔡总统却在演说中直接以70年为分界划分大陆与台湾,如此势不两立的两岸关系又如何能创造和平对话空间?蔡总统又可曾记得中华民国是由国父孙中山先生与先烈先贤所创立,已历108年的事实?

总之,两岸的两制皆面对不同挑战,如何兼顾双方优势,共创“人人有未来”的社会,依笔者之见,最佳解方仍为“良制一国”。所谓良制,即两岸统一在“由双方理性和平沟通之下,最适合两岸人民的制度”。

习主席的十一讲稿中提到两岸问题必须坚守“和平统一、一国两制”。然两岸的现况,却早已是事实上两制,故与其实施壁垒分明的两制,像香港般陷入制度僵局,两岸应统一在“人人有未来”的良制下,既能保障人权,亦不阻碍国家的发展,反较有永续性及可行性。

习主席曾言:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这句话笔者一直深表认同,也相信“人权保障”当然是美好生活不可或缺的元素。因此,若大陆能落实宪政,实行法治,人民的向心力必会提升。而台湾则应翻转民主,人民积极关心政治,将每一天都当作选举日;各政党应坦诚对话,以人民福祉为重。届时,当两岸人民为各自的制度感到骄傲,也是良制一国出现的时候了。]

作者陈长文(终身义工)

20191015人间福报