选后,台湾的地理位置不会改变

2020年总统与立委大选落幕,未来4年确定继续由民进党完全执政。对比选前激情,投票当天整体过程显得平静而有效率,故无论心目中候选人是否当选,我们都该为中华民国民主的胜利庆贺,并继续加强监督政府施政。在此,笔者拟从两个角度谈对此次选举结果之观察。

首先,此次选举蔡英文与民进党并非赢在近4年来内政治理绩效。值得注意者,相较个人色彩浓厚的区域立委,此次民进党在不分区政党票部分从2016年大选的44%下滑至33%,凸显选民对民进党的施政确实存在疑问。违宪的转型正义、失败的司改、冒进的年改、促转会沦落为东厂、官员为立委高铁遗失300万护航、落选地方官转任中央首长、总统府私菸案、挟国会多数强行通过封杀两岸交流的《反渗透法》等在在显示执政团队脱序违法得现象。未来蔡英文是否凭此次大选民意回任党主席,致使民进党占多数的国会完全失去宪法制衡行政权的功能,值得国人关注。

其次,选后两岸关系已经出现的不确定风险或将持续恶化。盖此次选举极可能令执政党对其过去的两岸路线更加自信。尤其蔡英文的副总统当选人赖清德向以“务实的台独工作者”自居,未来执政团队是否会在两岸政策上躁进,令人担忧。 Read more