選後,台灣的地理位置不會改變

2020年總統與立委大選落幕,未來4年確定繼續由民進黨完全執政。對比選前激情,投票當天整體過程顯得平靜而有效率,故無論心目中候選人是否當選,我們都該為中華民國民主的勝利慶賀,並繼續加強監督政府施政。在此,筆者擬從兩個角度談對此次選舉結果之觀察。

首先,此次選舉蔡英文與民進黨並非贏在近4年來內政治理績效。值得注意者,相較個人色彩濃厚的區域立委,此次民進黨在不分區政黨票部分從2016年大選的44%下滑至33%,凸顯選民對民進黨的施政確實存在疑問。違憲的轉型正義、失敗的司改、冒進的年改、促轉會淪落為東廠、官員為立委高鐵遺失300萬護航、落選地方官轉任中央首長、總統府私菸案、挾國會多數強行通過封殺兩岸交流的《反滲透法》等在在顯示執政團隊脫序違法得現象。未來蔡英文是否憑此次大選民意回任黨主席,致使民進黨佔多數的國會完全失去憲法制衡行政權的功能,值得國人關注。

其次,選後兩岸關係已經出現的不確定風險或將持續惡化。蓋此次選舉極可能令執政黨對其過去的兩岸路線更加自信。尤其蔡英文的副總統當選人賴清德向以「務實的台獨工作者」自居,未來執政團隊是否會在兩岸政策上躁進,令人擔憂。 Read more