访大槌町─拾回宁静和日常一隅

311日本大地震及其引发的海啸及核灾,距今将届满9年。笔者于该年5月以红十字会总会会长身分,与红十字会同仁前往重灾区的福岛、宫城及岩手县勘灾慰问。时至今日,当年受红十字会援助的岩手县大槌町,因逢町制130周年活动,透过日本赤十字社,邀请中华民国红十字会在今年2月初前往大槌町进行3天的访视行程。身为卸任前开启311赈灾专案的会长,笔者这些年来对于日本的灾后复原及重建念兹在兹,很高兴经王清峰会长邀请再访大槌町,有些见闻和心情想与读者分享。

2011年3月11日灾难发生后,台湾民众透过捐款热心响应中华民国红十字会总会之赈灾计画,红十字会立刻在5月与日本赤十字社就赈灾签署合作备忘录,将募集的资源投入重灾区,启动紧急援助、暂时安置及灾后重建的3个救援阶段(细节详见红十字会2019年9月最新“日本赈灾专案进度说明”)。历经多年的努力、克服重重困难,如今笔者再访灾区之一的大槌町,看见当地重建成果,王会长和同行同仁也替他们感到放心。建城130周年典礼上,王会长以红十字会会长身分公开接受大槌町政府的谢意。

行程中,大槌町政府也为我们安排探望幼儿园儿童以及市立公寓的长者。重建后窗明几净、阳光洒入的教室,陪伴着的是这群311灾后出生的孩童,脸上充满朝气、无忧无虑的笑容。这是9年前走访灾区时,笔者所难以想见的光景。而在与长者的交流中,王会长精心准备车有五彩缤纷房子图案的大拼布赠与长者们。这片拼布原是台湾店里的非卖品,经红十字会同仁道出此行目的,最后得以将这份象征熟悉的家园已重建完成的心意及满载的祝福传达到大槌町居民的心中。礼轻情意重,受礼的长者和在场所有人听闻了故事着实感动。

第2天下午走访灾后重建的文化交流中心后,笔者提议到对街的咖啡馆休息片刻,为我们做完简报的竹美先生也与我们同行。身为中心的所长兼图书馆馆长,竹美先生聊到他18岁那年离乡打拼、并在东京成家立业。但311灾难发生后,他决定为自己的故乡奉献回馈,因此在6年前回到大槌町,并投入心力参与文化中心的设计、重建到落成,直到今日。听闻竹美先生描述他的心情和历程,笔者为他对所热爱的土地尽心出力而感动。

竹美先生的故事,不禁让笔者想起311灾后4天阅读纽约时报头版头报导海啸后大槌町的故事。受访的渡边先生,在海啸当中已不幸失去了4名家人,他向记者说,待他找到尚生死不明的两岁小女儿,便要抛下所有伤痛回忆,头也不回的离开大槌町。这让读报当时的笔者感到莫名的沉重,而这也是一个天灾过后难以弭平的伤疤。面对灾后的复原和重建,有像渡边先生这样伤痕累累而离去的人,也有像竹美先生投身回馈家乡的人。

回顾近年世界各地的天灾剧变,佛曰“无常”或许是最贴切的诠释。但面对无常,“苦”的另一面却也代表“希望”,正如红十字会所相信“有苦难的地方,就有红十字会,有红十字会的地方,就有希望”。再访大槌町,笔者从每双握过的手、对视的目光、或日本朋友手中拿着“感谢台湾”的牌子,打从心底感受到9年来大槌町对台湾的感谢、溢于言表。从1999年921大地震,日本救灾队作为首支挺进灾区的外国救援,到12年后的311灾害,时至今日,台湾2300万人和日本之间互相关怀、扶持的心,是断垣残壁后透出的曙光,也是复兴的力量。9年过去,日本311受难灾民借由来自国内及世界各地的帮助已经如大槌町重新复苏,衷心祝福这些老人孩童和居民们,已经能拾回内心的平静、回到平凡却喜乐的日常。

(作者为前中华民国红十字会总会会长)

20200217人间福报