九二共识 应该“截弯取直”

据报,国民党新任主席江启臣认为要先赢得人民的信任,才有意义去谈拉近两岸的共识。但有人,特别是林火旺教授,认为不谈九二共识如何去赢得社会的信任呢?笔者体会他俩的看法,也想说几句话。笔者认为,国民党应该将九二共识“截弯取直”定调。

九二共识,大家朗朗上口,“两岸同属一个中国,而我方所指的中国,就是中华民国”,其实浓缩一下,就是“两岸同属中华民国”八个字。

过去要绕一圈讲这八个字,是因为直接说“两岸同属中华民国”,那么对岸必然回以“两岸同属中华人民共和国”,反之亦然,那就不可能有共识,也就无从交流合作。

而既然国民党现在在野,无需跟对岸洽谈协议,“两岸同属中华民国”这个基调,对岸就算口头上不能接受,至少“应该”忍受,这也让国民党可以确立“和中”的立场。

民进党当然会贴标签,那就是,国民党的“中华民国”,是包括两岸,而民进党的“中华民国”则只有台澎金马,所以国民党是亲中政党,民进党则是爱台政党。但摊开法律的规定,《两岸人民关系条例》明确定义“大陆地区是中华民国领土”,如果民进党真的要法理台独,为什么不修改《两岸人民关系条例》呢?

可见,民进党在二○一六年完全执政后的最大的贡献,就是证明“法理台独做不到”,马英九总统所留下的“两岸同属中华民国”法律框架,民进党完全没有意愿和勇气更动一字。

而民进党现在的所谓“台独”,只剩下口头上的,例如苏贞昌院长在立法院备询的时候,说“中国是一个国,我们也是一个国”,但这种“嘴皮子台独”,国民党还有需要去反吗?

当然,笔者也要呼吁北京当局,当维持“两岸同属中华民国”框架的蔡英文总统,也说出“我们是主权独立的国家,不需要宣布独立”时,等于是民进党正式表态放弃法理台独,这难道不是北京对台工作的一项成绩吗?

法律是里子,口头是面子,既然民进党在里子让步,给民进党一点面子,其实无伤两岸关系的基础。

当前,国民党与民进党最大的不同,已不在统独,而在“和中”与“仇中”的选择。

民进党已经骑虎难下,必须用“仇中”去转移不再追求台独的压力,但是民进党的仇中,从对北京当局,扩大到了对大陆人民,再扩大到台湾地区人民的大陆户籍子女,现连在大陆经商、旅游、探亲的“台湾地区”人民也一并“仇”起来了。

可以仇中得天下,不可仇中治天下,民进党这样饮鸩止渴的结果,也必然会引起台湾社会的反思。这种反思,在防疫的过程中,已经出现。两岸民间交流密切,谁敢说自己一定不会到大陆?谁会说数典忘祖、两岸民粹对撞,坚壁清野,对台湾地区人民是有益的?

相对于民进党的“亲美仇中”,“亲美和中”才是国民党的最大资产,也最符合中华民国的利益。笔者期待江主席能以“两岸同属中华民国”,建立起“亲美和中”的基调,带领国民党重新获得两岸人民的认同,进一步向“良制一国”的目标迈进。

(作者为海基会首任祕书长)

20200330联合报