防疫优等生,法治别被当掉

近日中央疫情指挥中心宣布成立法制组,专责涉及防疫法律之争议。疫情爆发百多天后,这项决定值得肯定。虽是亡羊补牢,犹未晚矣。防疫期间“超前部署”、“料敌从宽”固然有其必要,但在法治社会,任何措施都该要经得起宪法合法性与正当性的检验。基上,笔者想再从一起可能已被人淡忘、却仍教人惦记在心的事件,提醒政府。

据报,上月底祭出“外国入境者居家检疫14天”禁令后,两名已自欧洲入境的英国旅客被安排住进花莲检疫所。但两人因不满伙食、卫浴品质而向家人诉苦,并经家人投诉英国媒体BBC,抱怨台湾检疫环境恶劣、堪比监狱(prison-like condition)。起初陈时中部长仅表示“公道自在人心”,但随着网民责难声浪发酵,指挥中心隔天峰回路转,宣布取消两人应得的隔离检疫补偿金。二人其后在完成隔离检疫要求后,在英国在台办事处妥善协助下顺利离境。但究竟这项取消补偿金的决定,合法性有无问题?

首先,取消发给补偿金的处分显然于法无据(也不当的限制了人民—包括外国人—言论自由)。补偿金和“处罚”不实言论是两件不同的事:补偿金是检疫期间国家限制人身自由的补偿,并非用来惩罚“逆耳”言论之工具。若涉及疫情不实言论之可责性,应依传染病防治法及其他相关法规,交由司法机关判断是否有责任,并非指挥中心权责范围。

依相关补偿办法,凡在隔离或检疫期间“未违反主管机关依传染病防治法、及相关法规所开立之隔离或检疫通知书及该通知书上所列之防疫措施”者,应给予补偿金。而所谓防疫措施,是指戴口罩、量体温、保持社交距离与清洁防护、以及不得外出等。既然这二人皆无违反补偿办法,当然应依法发给补偿金。指挥中心以本案“可能导致民众不愿配合隔离检疫措施,对我国防疫生不利之影响”为由拒给补偿,明显是以法条上未列事由恣意裁量,违反依法行政之基本原则。

除了于法无据外,于情理亦是小题大作。既然两位年轻的外国人事后已道歉,指挥中心若能体谅两人于检疫期间的不便与焦虑,沟通上的误会,相信彼等反倒会觉得台湾不只好山好水,更有友善的人民和体贴外地人的公务员。放低身段看似吃亏,其实赢了里子(法治不被违法处分破坏),又赢了面子(展现国家防疫过程中的同理心)。

防疫有成获国内外赞赏之时,政府违法“惩罚”两名英国旅客,不只伤害法治,更损及我国形象。因恶小(两位英国年轻人不至于为区区补偿金对政府提诉)而为之,终会不自觉腐蚀了法治;因善小而不为,则成和外国人作对的小心眼政府。防疫优等生,也切勿乐了酸民,反被当掉了法治。

(作者为法学教授、律师)

20200422台湾醒报