下一步武统?民进党在想什么?

在两岸民粹对撞,仇恨循环一触即发的时刻,据报导“中国鹰派第一人”解放军退役少将乔良,日前发表文章表示“台湾问题的本质是美中问题”,“一切事业都必须给实现民族复兴让路,包括台湾问题的解决。”乔良的论述,与北京过去的立场有显著的不同,软中有硬,对台湾来说,是一则以喜,一则以忧。

乔良的文章,若得到北京当局“默许”,那么台湾值得称喜的是,至少北京当局是理性的,尚分得清轻重缓急。虽然“武统”仍是两手政策的大筹码,但乔良所述体现出对大陆而言,“武统”不是做不做得到的问题,重点是划不划得来、综效高不高。至少目前为止,北京当局清楚认知到,“武统”未必划得来。

为什么划不来?因为乔良正确指出对北京而言“十四亿人的幸福生活”(民生主义)凌驾任何目标之上,甚至也考虑到武统之后,如何管理台湾,“难道一直军管下去不成”(民权主义)?若北京当局真有“民生、民权优先”思维,那么全中国整体的繁荣与兴盛,将不再只是空谈。 Read more