下一步武統?民進黨在想什麼?

在兩岸民粹對撞,仇恨循環一觸即發的時刻,據報導「中國鷹派第一人」解放軍退役少將喬良,日前發表文章表示「台灣問題的本質是美中問題」,「一切事業都必須給實現民族復興讓路,包括台灣問題的解決。」喬良的論述,與北京過去的立場有顯著的不同,軟中有硬,對台灣來說,是一則以喜,一則以憂。

喬良的文章,若得到北京當局「默許」,那麼台灣值得稱喜的是,至少北京當局是理性的,尚分得清輕重緩急。雖然「武統」仍是兩手政策的大籌碼,但喬良所述體現出對大陸而言,「武統」不是做不做得到的問題,重點是劃不劃得來、綜效高不高。至少目前為止,北京當局清楚認知到,「武統」未必劃得來。

為什麼劃不來?因為喬良正確指出對北京而言「十四億人的幸福生活」(民生主義)凌駕任何目標之上,甚至也考慮到武統之後,如何管理台灣,「難道一直軍管下去不成」(民權主義)?若北京當局真有「民生、民權優先」思維,那麼全中國整體的繁榮與興盛,將不再只是空談。 Read more