与未知共处,成为无限可能的自己

又到一年一度毕业季,恭喜各位同学完成人生阶段性目标!因为新冠病毒的侵袭,不只毕业典礼有别于以往,校园外的世界也格外动荡不安。全球近八百万人确诊、四十余万人丧命,封境更使经济停滞、企业停业或破产,衍生劳工失业等问题。严峻就业环境、计划被打乱或许令毕业生们焦虑沮丧,但笔者却要鼓励大家:在展开人生新阶段之际,将这份未知及挑战,视为人生的一份礼物!因为身处逆境更可能激发潜力,认真思索人生方向。往年常寄语毕业生,谈到抱持热情、好奇心以及慎始慎终的重要。今年除了鼓励同学积极向上,老师有另外两点期许和祝福,希望与即将踏入社会、面对更多未知和变量的各位共勉。

一、用包容的心,学习“共处”。

老师相信,生于千囍年后的各位必定明白今后是一个多元的社会。但不只“明白”多元的存在,更应该“接受”和“拥抱”它的存在。全球化使社会快速变化、贫富差距扩大、民粹主义抬头,也使人们容易失去耐心。社会失去包容力,价值取舍走向极化,而此次疫情更加速将这些焦虑暴露出来。走出校园的你们,将会遇到更多和你有着不同肤色、出身、价值观的人。请暂且压抑想要否定异议的冲动,先尝试倾听,并交换彼此的想法。即便最后无法说服彼此,也请视这份不同为多元动态社会的财富。纵使在民主社会,也需要在“少数服从多数”的规则之外,具备“多数尊重少数”的包容。出生自由开放社会的你们,必定能明白这份多元和包容来之不易。若能用“我们”、而非“你和我”来理解、接纳社会上的异同,你会在“同温层”之外获得许多意想不到的思想激荡和讨论,进而突破自己的视野和能力。当不再受限于许多你以为的“必然”,进而愿意去同理、包容,便能与随未知而来的挑战安然共处。

二、包容自己,学习“自处”。

所谓人生的完美计画本就不存在,因此不必对没有计画或来添乱的变量感到气馁。五十多年前,老师法律系毕业后并没有特别的展望和安排,只是亦步亦趋随兄姊出国读书。这份没有计画的成行,随后却大开我的眼界。优秀的师生和求学氛围激起我强烈的好奇心,也影响我决定回国投身教职及实务工作。感怀当年加拿大英属哥伦比亚大学与哈佛大学的两份奖学金,也是激励我回馈的动机之一。回想当时,老师长辈并没有特别告诉我毕业后可以做什么,即便在四年内日以继夜读完硕士和博士归国,当年未能走出图书馆和指导教授、其他优秀的同学多请教切磋,如今心中仍有莫大遗憾。

毕业后或许再也没有“三年读完高中、四年念完大学”如此清晰的时间表诉说可预见的未来,但正因如此,同学们也摆脱了束缚,使生活更充满无限可能!老师的故事希望能对同学有所启发:顺遂的同学,应该感恩并回馈家庭及社会给你的滋养,并永远“知所不足”、抱持好奇积极的心;徬徨受挫的同学,则是能真诚问自己“拥有”以及“没有”什么,拥抱自己值得赞赏的优点,并接受自己的不完美。或许人们会用许多标签—学历、年纪、性别、族群、社经地位—试图“定义”你是什么样的人、评价你所处的位置和成就,但请不要让这些目光决定你是谁、品论你“走得太慢”或“走的不对”。虽然老师当时所处时代、面对的挑战及环境远远不能和现在相比,但我很确信,不轻言放弃自己、并坚守勤奋,你也可以在社会任何一隅做好很多事!

美国作家托勒(Eckhart Tolle)说的好:“当你能安然与不确定性共处,生命就能有无限可能”。既然注定要面对新旅程的颠簸和焦虑,老师希望同学们能拥有迎战未知的好奇心和战斗力,自信从容地面对!挑战千倍的同时,请积极把握擦身而过的千倍选择和机会。并且请用包容的心,理解正在学习自处的你,以及你所关心、身处的社会,则“未知”将不再是不可克服的挑战。“为善者成”(Doing Well by Doing Good),2020毕业生恭喜毕业!充实自己,并让这个世界因为有彼此的投入变得更美好吧!

(作者为法学教授、律师)

20200615中国时报