唐奖法治奖 实践法治宣言的公民力量

二○二○年第四届唐奖法治奖出炉,由哥伦比亚、黎巴嫩及孟加拉的三个非政府组织获奖。超越个人、肯定团体力量的授奖,别具意义。法治进程因身处不同困境而有相异的发展轨迹、推动力道及方向。三个得奖组织面对自身特殊自然、历史人文环境,分别藉实践法治以精进和平、人权及环境,集结智勇双全的民间有志之士、由下而上挑战沉疴的文化及政府结构,不仅身体力行二○一二年联合国法治宣言:“联合国三大支柱(和平、人权和永续发展),非法治无以为功”精神,更体现“公民力量”在法治改革的不同视角及典范。

在内战甫平、犯罪及枪毒泛滥的哥伦比亚,“实现正义:法律、正义暨社会中心(Dejusticia: The Center for Law, Justice and Society)”自二○○五年起以坚实的学术力量结合社会运动及诉讼,在刻不容缓的转型正义等议题上还原内战真相并促成和解,重整分崩离析的社会向和平前行;位处非洲及阿拉伯地区交界,黎巴嫩四分之一人口是难民,二○○九年成立的“法律实践进程组织(The Legal Agenda)”提供难民、移工及弱势群体诉讼扶助,并成立法官社团对抗政治介入司法、舞弊情形,改革人权及司法独立不遗余力;人口密度世界第一、国土逾半低于海平面的孟加拉,环境问题攸关生命及从事一级产业为众之人民生计“孟加拉环境法律人协会(BELA, Bangladesh Environmental Lawyers Association)”自一九九二年起提起逾三百件诉讼,创建该国公益团体诉讼路径、多项水污染及湿地保护法案,为迫切的环境永续努力。三个团体透过公益诉讼、立法倡议及唤起公民意识,实现个人、社会与环境正义不懈,展现了法治改革的草根性面貌。

非政府组织是社会改革不可或缺的新兴力量。它摆脱推动者个人生命的有限性,将理念结合组织创造“永续”推动的利他契机,并透过集结众人力量,开创意想不到的影响力。这就是公民行动的力量。

唐奖创设法治奖是高瞻远瞩的创举,作为法治进程的一盏前导灯,照向世界不为人注意的角落,阐扬有理念的人们如何用“法律的力量”,对抗“有力量人的法律”。从南非前大法官奥比萨克思、前南斯拉夫问题国际刑事法庭首席检察官阿尔布尔投身司法体制,法理学大师拉兹深厚法哲学等前三届桂冠得主的影响力,到本次三个非政府组织体制外的公民力量,皆是推动法治的典范。特别的是,三个非政府组织透过法治改革,分别着力在和平、人权及永续发展上的贡献,正与二○一二年联合国法治宣言“非法治无以为功”价值不谋而合。本次唐奖颁发法治奖不只给予这三个组织肯定,也带给世界各地相同严峻政治、经济、社会条件下奋斗的个人与组织更多推动法治的鼓舞!

(作者为唐奖基金会董事)

20200622联合报