先正视中华民国 再谈统一

近期,两岸间除兵凶国危,在国际“非政府”组织“名称使用”又添纷扰。先是“中华民国野鸟学会”声明因拒更名、拒签政治表态文件遭国际鸟盟除名;而“全球气候与能源市长联盟”将“中华民国”六都会籍列于“中国(China)”,经协调更正为“中华台北(Chinese Taipei)”,北京当局直指“台湾是中国的一部分”、“台湾地区城市当然应被列中国项下”等语。

从这二件事看出北京当局坚持一中原则,却不愿正视中华民国政府“存在事实”及两岸“对等地位”。

“中华民国”灭亡了吗?答案当然为否。继《中华人民共和国宪法》序言记述“一九一一年孙中山先生领导辛亥革命,创立中华民国”,历史脉络可循:一九一二民国元年孙先生任临时大总统、一九四五年抗战胜利续接国共内战,一九四九年十二月七日国民政府宣布迁都台北后,“中华民国政府”在台湾地区、与同年十月一日建政的“中华人民共和国政府”在大陆地区、分治“中国”于两岸。

基此,中华人民共和国在北京主政迈入第七十一年、中华民国政府在台北明年元旦将迈进第一一○年均是不争事实,两政府当应循此共识建构“中国”统一基础。

既然中华民国存在,如何看待两岸关系?

过去七十一年来,台湾地区历经戒严、解严、终止戡乱走向民主自由;大陆地区从试行共产主义失败、文化大革命终场后励行改革开放有成,各自为“中国梦”戮力。虽蔡政府尚未承认九二共识、亲美抗中致两岸关系直降冰点,但马总统时期两岸曾美好交流,人民毋须忧心如何“避战”,“马习会”历史会晤更表征两岸和平。若能求同存异、相互尊重,两岸关系迈向统一仍乐观可期。

七十一年来,台湾与大陆发展各有亮点。论人口、幅员、硬实力,大陆固胜之;从软实力、励行法治宪政等观之,台湾则另有千秋。两岸从历史面看两政府分治一中,从政治面看“九二共识、一中各表”双方对等尊严。当北京政府主张“台湾是中国的一部分”时,实应善意表明“就像大陆也是中国的一部分,台湾加大陆才是一个中国”,以完整陈述一中内涵,奠定两岸和平统一必要公约数。

笔者生在大陆长于台湾,地缘及中华情怀让笔者心系两岸统一。只是“一国两制台湾方案”能否适用?用两制解决两岸制度差异乍听可行却未必保证永续,香港之例让人借镜。强求表面的“统”恐难达到“一”。“良制一国”的共识目标更为实际。亦即两岸各自精进制度外,更要诚意切磋“良制”内容,条件成熟时将是统一到来之日。至于为国家统一前准备,习主席须正视“中华民国”百年珍贵价值,台湾地区人民及政党则应认清“谋独”有百害无一利,唯“统一于良制”才是正途。

(作者为法学教授、律师)

20201005联合报