从九六老兵的亲笔信谈两岸

近日,笔者收到一封从高雄寄来的信,落款“九六老兵”吴OO亲笔。缘起于吴先生看了笔者10月5日〈先正视中华民国 再谈统一〉投书,特来函鼓励叮咛。信中字里行间念兹在兹国家大事,笔者拜读再三感触甚深。

1949年这位25岁军人随国民政府迁台,一晃眼已子孙满堂年近期颐。吴先生于2001年投书香港《开放杂志》呼吁北京当局温和对待“中华民国”,扮演“太阳”而非“北风”角色;2018年自掏腰包近24万元以“中国统一之路”为题刊登声明于《联合晚报》头版,除指出北京当局如欲统一,需回到中华民国宪政体制,并精心设计统一后的国旗及国歌等建议;2019年再投书力主“中华民国”正统性。吴先生毕生为国效劳、关心两岸发展、执笔针砭毫不讳言,让笔者敬佩!

自1949年算起,倏忽间当年5岁随家人来台的笔者业已76岁、新兵也成了96岁老兵。据统计当时约百万军民“转进”台湾,其后代再后代都在台湾戮力深耕,百姓间小吵小闹更显这片土地兼容并蓄一家人共生。从乡土家国联系到追本溯源,两岸统一愿景不该仅老兵所怀,身为中华子民都应有所体认。就算年轻之辈少了历史记忆,也理应考虑现实,于“小我”思量与大陆14亿同胞如何切磋互勉,于“大我”则透思趋吉避凶确保家园和平。

两岸过去数十年历经“反攻大陆”和“解放台湾”军事对峙、竞逐“联合国中国代表权”法统、开放探亲扩大民间交流、习马峰会展两岸和平曙光,今又重现台海兵凶战危情势,本质“剪不断、理还乱”关系瞬息万变。当“理念相近”的国际友人关心两岸事务,我们除感念在心仍须警惕倚靠外人过重对台湾人民未必是福。从2016年“川蔡热线”,川普推特回以“为何美国对台出售数十亿美元武器而我不该接通祝贺电话”可见政客现实嘴脸。

如今川普总统选情告急,策动断交后“层级最高内阁官员”先后访台,从美猪到军售案让人眼花撩乱,虽外交部长吴钊燮一句“目前不寻求与美国建立外交关系”让中美友好泡泡破灭,但美国选情紧绷不免让人想像“复交”的幻象。

假使川普总统向我方提出承认“台湾国”案,除因抵触中华民国宪法断不可行,必也踩上北京“台独红线”,两岸兵戎相见更是灾难。即使川普向“中华民国”提出“恢复邦交”外加共同防御条约,回顾1978年12月16日,卡特总统突宣布将与中华民国断交废约,转而承认中华人民共和国之例,不保哪天历史重演,前车之鉴不可不慎!基此,上述假设方案均非良策。

蔡政府与其图倚美之便,甚至参与“亚洲版北约”抗中而致后患无穷,两岸前途宜回归两岸以一中为目标,互相尊重、促膝长谈更为实际。何谓“一个中国”?台湾是中国的一部分,就像大陆也是中国的一部分。既然台湾人跟大陆人都是“中国人”,双方必须对等尊重、求同存异,努力迈向良制一国。

两岸间异同何在?论同乃中华文明、民族血缘、两宪法皆明文“中国”。论异以“法治”为例,中华民国政府在台湾逾71年,已从法制走入法治;中华人民共和国政府在大陆主政71年,法治建设已有成绩,习总书记“宪法的灵魂在于实践”良言更令笔者惊艳。只是全国人大常委会迄今未作成任何宪法解释,法院判决书攸关民生也避援引宪法,令笔者困惑。基此,两岸间除求同发挥综效外,更要探询“化异为同”解方,尽早达成“良制”的共识。

此外,良制统一中国既为两岸目标,北京当局于联合国代表中国近50年,是时候请习总书记留予台湾人民对等尊重。一中框架下,或可由习主席邀请台湾当局参与国际事务,让国际社会刮目相看争气的中国人!当两岸一家人以大事小、以小事大为美好生活努力,“良制”经善意切磋逐渐成形于两岸,届时国家统一于“良制”自然水到渠成!

为达两岸政府带给人民自由、民主、均富乃至永远和平愿景,在习主席任内、蔡总统任期届满内,双方皆应肩负身为两岸地区领导人的使命,共促两岸对等对话契机,让两边皆为太阳。期盼九六老兵毕生国家统一的悬念早日实现。

(作者为海峡交流基金会首任秘书长)

20201019中国时报