良制一國 國軍要當英雄非烈士

美國印太司令部司令戴維森日前表示,中國大陸未來五到十年的最可能軍事目標,「台灣首當其衝」。對此,新上任的國防部長邱國正則回應:「自己的國家自己救,不考量美軍幾天能來馳援,中共要打多久,我們就陪多久。」從民進黨政府上任以來,國防部的發言,常常充滿「悲壯」之感,包括去年的八二三砲戰紀念場合,「戰到最後一兵一卒,也絕不會讓敵人越雷池一步」的講話,白話英文翻譯就是,「over my dead body」。

戰到一兵一卒,用嘴巴說固然簡單,但然後呢?回顧歷史,哪一場戰爭不是「古來征戰幾人回」,一旦參戰就是徹徹底底的輸家。筆者是軍人遺孤,父親陣亡在四川邛崍山,應該有資格說這句話:「國軍不能怕死,總統不能不怕軍人死」,中華民國國軍應該是英雄,而非僅僅烈士。筆者的父親民國卅八年來台,家人尚未安頓妥當,隨即「奉命」回到前線,去進行一場事後看來必敗的戰役,到今天,筆者始終不解,當時的「命令」有何意義?

七十年後的今天更不用說,讓盡忠職守的國軍,「奉陪」共軍到一兵一卒,對台灣的意義何在?所有三軍將士都知道,如果兩岸開戰,他們不是為了二千三百萬人的民主自由捐軀,而是因為民進黨的莽撞挑釁,為了執政當局的私欲,而付出了寶貴的生命。邱部長(前任國家安全局局長)當然知道這個不能說的祕密。

軍事是政治的延伸,邱部長也坦承,雖然中共目前沒有辦法以正規作戰對台灣有動作,「但一旦吃了秤砣鐵了心,要打的話沒有不可能的,是具備這能耐的。」意思是,中共現在沒有選擇武力犯台,不是打不贏台灣,而是「不划算」,但若有一天民進黨讓北京覺得,打台灣是「划算的」,那中共當然有這個能力。民進黨的所做所為,卻無時不在增加北京攻台的合理性。

近期蔡政府似乎也想要戒掉「仇中」這個政治嗎啡,筆者肯定陸委會主委邱太三口中兩岸應有「建設性模糊」,但這個模糊仍得要北京埋單,而「兩岸同屬一國」是大前提,至於這一國是那一國,有各說各話的空間。在「一中」的框架下,九二共識其實已經是一個對台灣最有利的內容,只是民進黨因為過去反對九二共識太久,於是希望跟北京協調,能否把九二共識換個模糊的名字,給民進黨一個台階下。

要讓九二共識「換湯不換藥」,現在邱太三雖已重提「中華民國憲法」與「兩岸人民關係條例」,既然如此,那不妨直接表明:「兩岸同屬中華民國」,讓兩岸向「良制一國」的目標邁進,戰爭絕對不是選項。果如此,北京即便不能接受大陸屬於「中華民國」,但民進黨毫無保留的承認「兩岸同屬一國」,這也就明白表示放棄台獨,是兩岸最好的東風雨露,也讓北京沒有升高兩岸緊張對峙的理由。這樣的政府,也才值得軍人的效忠。邱部長要請蔡總統讓中華民國國軍當英雄,而不是烈士!

(作者為中華民國國民)

20210322聯合報