能源政策認錯「反覆」好過「一意孤行」

近日蔡總統「堅持」表示「核四絕對不是選項」,但同場工總理事 長王文淵說出了當局「不願面對的真相」:「台灣能源不可能只仰賴 進口、風電及太陽能」。然而,蔡政府能源政策停在2016年,執意以 2025年達到燃氣50%、燃煤30%、綠能20%政策及民進黨35年前之「非 核家園」神主牌,但2025年之後呢?「可能」淨零嗎?

蔡總統今年4月「前瞻但大膽」宣告我們2050的淨零承諾,本以為 我們終於迎來改變的契機,但國慶日蔡總統卻說「沒有一個國家能源 政策可以『反覆』。」至今不論蔡總統說:「台灣致力成為亞洲的綠 能產業中心」、「唯有團結,我們才能確保未來世代擁有永續的環境 。」做不到淨零都是空談!比起知錯能改的「反覆」,「堅持」有害 淨零的政策更可怕!

成立已30年的「德國看守協會」(Germanwatch)上星期發表2022 年氣候變遷績效指標(CCPI),對台灣減碳力道不足、政策不明在6 4國中給了倒數第5的極低評價。對比全球積極淨零,甫落幕的聯合國 氣候變化大會(COP26),與會各國承諾至少在2030年甲烷減排30%、 40國承諾加速淘汰燃煤發電等,台灣鐵打的衙門主事減碳的官員仍狀 況外,並「空洞」表示:「2030至2050間要有新技術大家才做得到淨 零碳排…若其他國家做得到,相信台灣也做得到。」連做減碳領頭羊 的「智慧」都沒有,悲哀!

淨零禁不起執政者跳票,筆者願意信賴政府,但台泥董事長張安平 「說得好」:「不跟著減碳的只好出局。」能避免出局的減碳路徑至 今付之闕如,能源政策再不調整,我們的子孫必定會問:「民國110 年4月22日蔡總統說好的2050淨零呢?」蔡政府應該一口氣把「迫在 眉睫的地球暖化」挑戰和解方「以科學務實方式」說清楚講明白,並 「即刻」採取行動,眼前已是Last call!筆者建議如下:

一、減碳接軌國際,關鍵在行動。(包括捐助開發中國家渡過氣候 災難)

南韓在今年經聯合國認證取得已開發國家資格。我們理當也具備相 當資格,也可展現應盡的國際責任。基此,政府應編列「因應氣候災 難援外基金」,響應哥本哈根COP15會議上,已開發國家承諾每年金 援協助「開發中國家淨零之用」。

二、綠能不限風電,天然氣做轉型主力乃飲鴆止渴!

太陽能、風電都有其發展上限,考慮用電量逐年成長,綠能不足難 解已是「有目共睹的事實」,只有政府看不見!蔡政府手捧非核家園 不放,曾文生次長護航說出明顯違背減排甲烷趨勢的話:「主要成分 為甲烷的天然氣,可以取代其他汙染更嚴重的燃料…預期未來幾十年 間,將扮演能源轉型的要角。」反之,政府應全力獎勵各式綠能且齊 頭並進(包含地熱、小水力、氫能等),加速調降天然氣、煤炭作為 過渡選項。

三、尊重民意,讓核能「有備無患」。

因為一黨獨大下代議民主已然失靈,人民已在2018年用直接民意讓 「以核養綠」作為淨零達標的「備案」。無論是英、美、法、日、大 陸及日、韓等都重視核電的減碳角色,我們何來的「奢侈」在此攸關 淨零的節骨眼上斷然「放棄核能」?筆者認為核電是否「永存」可以 討論,但有?於「盲目非核」,我們的核電「既有產能」對減碳絕對 具備「有備無患」的功能。

我們正處在氣候災難的治理、法治危機,只許成功不許失敗!承認 錯誤並從速調降石化為主之能源政策、維持現有核電系統等都是淨零 的解方。長遠之計還不只要靠科學專業執行淨零目標,人民也該認真 累積正確的氣候變遷公民意識,以選票治國興邦救地球!

(作者為納稅人)

【20211114中國時報】