俄烏看兩岸,良制一國不只避戰更能共榮

俄烏武裝衝突至今近1個月,生靈塗炭的場面透過直播傳到地球的每個角落,遠在台灣的我們當引以為戒,畢竟今日烏克蘭有可能成了明日台灣?!俄羅斯普丁「侵略」烏克蘭固然罪不可赦,然而,烏克蘭人民被迫面對殺戮血腥的場景,總統澤倫斯基錯估美國、北約等「國際友人」支持也是可議。如今無辜喪命、顛沛流離的烏克蘭人民,最想問的是,難道當初沒有其他選項嗎?

俄烏同文同種、血脈相連,與同屬一個中國的「兩岸」像極了,俄烏衝突當然值得借鏡,讓我們深刻體會「和平統一」是絕無僅有的選項,也唯有以「良制一國」作為最高指導戰略才能維繫和平,讓兩岸不僅「避戰」更能「統一共榮」!至於如何邁向「良制一國」,兩岸都有更加努力之處,筆者建議如下:

一、統一是憲法之使命,謀獨牴觸統一戰略,違憲!

蔡政府上任至今,屢藉「抗中」大舉操作亡國感,成為民進黨的選舉提款機!2016年的蔡總統在就職演說仍稱:「既有政治基礎,包含…1992年兩岸兩會會談的歷史事實」、「政府會依據《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》及相關法律,處理兩岸事務」,如今乾脆不演了,直接以「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」與大陸切割!

然而,身兼民進黨黨主席的蔡總統心知肚明,不論台灣人或大陸人,在歷史、血脈及各自憲法,我們都是「中國人」。因此,民進黨黨綱及《台灣前途決議文》中:「台灣主權獨立,不屬於中華人民共和國且台灣主權不及於中國大陸」、「與中華人民共和國互不隸屬」等建國方略,本質上與憲法增修條文前言「為因應國家統一前之需要」的國家統一之使命嚴重牴觸、違憲!

二、法理台獨毫無可行性,蔡主席別害蔡總統!

如果蔡總統執意走上台獨險路,還請她向全民一次說清楚講明白並推動台獨修憲,別再欺騙期待兩岸良制統一、和平共榮的老百姓,更不可把台灣帶向兵凶戰危之境。蔡總統再怎麼處心積慮謀獨,台灣地區人民也不允許!台獨自始就是違反情、理、法的假議題。想謀獨的蔡主席別再誤了該確保兩岸和平並追求「良制一國」的蔡總統!

其實,蔡總統應體認並公開宣示「台灣是中國的一部分,大陸也是中國的一部分,兩者相加才是完整的中國」,而這個中國就是中華民國!此外,既然做不到台獨,就別再讓台灣淪為國際政治的棋子。美國對台灣再好,也不能擔保台灣不會成為下一個烏克蘭。近日拜習視訊會上拜登公開表示「不支持台獨」的立場也明白地告訴了蔡總統(和蔡主席)「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」得不到美國的支持。蔡政府應盡早丟掉台獨幻想,面對現實才是。

三、習主席應放棄武統,努力「實現良制」,共謀國家統一!

近日國台辦發言人提到:「如果台獨分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。」筆者遺憾地指出,北京顯然不了解中華民國,對根本不可能的「法理台獨」假設竟考慮採取「斷然措施」(即武統?)台灣地區政治產業,政黨輪替早已是常態,再多的謀獨都僅是吸引選票獲取勝選的招術。事實上,當更多選民看破民進黨「抗陸謀獨」乃有礙和平的招數後,必然在往後選舉中給予破壞和平的政黨制裁,台灣獨立將不再有市場。

因此,北京政府用不著以武統威嚇,別作北風而應作台灣人民冬天的太陽!如果習主席明確放棄武統,並持續兩岸交流及制度競爭,則「良制一國」到來之日,便是〈禮運大同篇〉中人人安居樂業,享有自由、民主均富之時!亦即,追求良制一國,避戰及共榮均可兼得,用制度取代血腥統一才是符合歷史大業的統一!

(作者為海基會首任祕書長)

20220321中國時報