廢統? 阿扁不等於台灣人民

〈支持度不到兩成 中共應稍安勿躁 但他若真激怒中共犯台 台灣人民有沒有權利宣布自保?〉

媒體報導,陳總統可能在今天宣布廢除國統會與國統綱領。中共則在昨天再度強烈警告陳水扁不要「一意孤行」。
在廢統問題上,民進黨提出許多似是而非的理由,應先予澄清。
第一,認為「統綱」剝奪人民統一以外的選擇權。實則該綱領所敘者是「有條件的未來統一」,亦即未來條件不成就時,台灣仍有其他選項,包括民進黨企求的「獨立」,也包括國民黨主張的「維持現狀」。
第二,四不一沒有的「非武前提」已不存在(中共增設導彈),自無需守諾。然而,陳水扁承諾四不一沒有時,中共即有導彈;扁宋會中,他甚至反批台獨自欺欺人,一副要讓兩岸關係大躍進的樣子,那時中共導彈也是持續增加,怎不見陳水扁廢了四不一沒有呢?把中共的導彈設置,拗成「武力的既用」,然後說毀棄一沒有非不守諾,陳總統的硬拗邏輯,讓身為律師的筆者不免憂心,會不會又被社會解讀為「律師性格」。
第三,申言廢統是捍衛主流民意,但幾乎所有民調都顯示,反對廢統的民眾遠高過贊成者,主流民意難道是陳水扁說了算?
其實陳水扁用意十分清楚,欲藉激怒中共,挑動兩岸緊張來穩固權力,倘若中共中計,跳腳翻臉,他就是贏家。於是有識者擔心,萬一操弄過頭,掀起戰爭,會讓寶島成為煉獄,而呼籲陳水扁三思。可惜,對政客訴求人民利益是無用的。
求他沒用,罵他沒用,罷免他?依總統副總統選舉罷免法規定,罷免成案要三分之二立委同意,沒有民進黨的支持根本不可能,何況真搞起罷免,人民對立、國政停擺,沒人有空在乎總統的無能失德,那才是如了陳水扁的意。
唯一的辦法就是不理他,或精確地說不要過度擔憂。特別是要呼籲中共稍安勿躁,要曉得:民意支持度不及二成的陳水扁不等於台灣人民。
放下誠信問題不談(對陳水扁談誠信有點奢求),國統綱領是國民黨的政策,並非法律,陳水扁政府的確有權廢除。該綱領早在李登輝主政時就名存實亡了,陳水扁心中本無國統綱領,將之廢除也不必驚訝。
須知,廢國統綱領並不足以造成法理台獨事實,真正紅線不在一沒有,而在於四不。當然,有識者會擔心陳水扁是在玩切香腸的把戲,會擔心倘若中共隱忍,美方又提不出實際有效的約束,這代表切香腸成功,一沒有過關,陳水扁下一步就會挑戰四不。
這樣的憂慮是不會發生的。陳水扁雖有權廢除國統綱領,但他卻沒有進行法理台獨的實力。我國憲法是一中憲法,陳水扁要立新憲、改國名,除非搞革命,否則就得按修憲程序進行。依憲法增修條文規定,憲法修改,在提案部分要有立委四分之三出席,及出席委員四分之三決議,成案後,還要有有效同意票超過全國選舉人總額半數的公投,才能通過。這個門檻別說支持度只剩不到百分之廿的陳水扁不可能通過,就算以民進黨情勢最好時的百分之四十到五十的支持率也無法達成。
最後,陳水扁的舉動讓筆者想到了清末愚昧無識的慈禧太后放縱義和團而招致八國聯軍時,東南各省疆吏宣布自保的歷史故事。倘若中共受不了陳水扁的切香腸作法,興兵犯台時,台灣人民有沒有權利也宣布自保,要上前線,請陳水扁自己一個人扛槍上陣呢?
【2006/02/27  聯合報 950227】