再急,也要堅持做對的事,更要把事情做對

上(十)月二十五日,中華民國紅十字會獲頒第三屆日本「自由城市‧市(Sakai)和平貢獻獎」,以表彰去年日本三一一地震暨海嘯發生時,中華民國紅十字會所做出的人道奉獻。日本大阪府市市長竹山修身在頒獎致詞時表示:日本紅十字會接受各國捐款總額五百八十一億日圓中,台灣除了濟助捐獻金額居全球之冠外,更積極與災區政府及紅十字會合作,迄今持續投入災區重建工作,令人感佩;尤其台灣紅十字會之義舉,不僅有助於災區復興重建,亦對今後台日關係發展,以及建構泛太平洋地區之平和、安定力量有不可磨滅之貢獻。紅十字會總會王清峰會長親自出席受獎時,特別感謝台灣民眾的愛心,並且強調這是台灣人民的榮耀。

當我得知紅十字會得到這個肯定時,我腦海中浮現的是三一一災後幾個月,紅十字會同仁沒日沒夜地加班處理捐款、對應媒體與社會各界所提出的問題,同時又舟車勞頓不下十次,在日本東北三個重災區往返、協商救災與重建的畫面。這麼辛苦,目的很單純,就是希望將台灣民眾委託給紅十字會的善款,在日本災民身上發揮最大的效用。縱使我們曾經因為對專業工作的堅持而遭致少部分人士質疑,但值得慶幸的是,台灣紅十字會與日本紅十字會合作商定的六項災區重建計畫,已經依預定計畫看到了成效。

同時,我又得知當年一起參與「九二一震災重建基金會」、對人道賑濟制度化發展與效益評估投入很多心力的台大謝志誠教授,結合國內關心災後重建議題的朋友,以及多益(TOEIC)獎學金得主同學完成了由世界銀行出版《安全的家園,堅強的社區—天然災害後的重建手冊》(Safer Homes, Stronger Communities:A Handbook for Reconstructing after Natural Disasters)的中譯本。這對經常面對天然災害威脅的台灣來說,無疑是非常具有參考價值的資料。

手冊資料內容分為四篇,第一篇開宗明義闡明了重建工作的開展有三個重要階段,分別為(一)評估與決定政策;(二)規畫;(三)實施。每個階段都還含括許多不同的步驟,單單評估這階段就包括:「早期復原重建:住宅與社區重建的脈絡」、「評估損害與制定重建政策」、「災後重建的溝通」、「誰得到住宅?住宅重建的社會面」、「異地重建或不異地重建」以及可能的「重建途徑」等。俟訊息都齊全並決定政策後,才進入重建的規畫階段,包括「土地利用和實質規畫」、「基礎建設與服務輸送」、「環境規畫」、「住宅設計與營建技術」、「文化資產保存」等;同樣的,必須確認規畫的實用性與可操作性後,才會進入實施的階段。實施時必須要有「社區組織的參與」、「重建管理的制度選擇」、「重建的國際、國家、地方夥伴關係」、「財政資源與其他重建援助的動員」、「重建的培訓要求」等。進行過程中,還必須做好相關訊息的傳遞、溝通與協調、重建質量的監控與評鑑等,也要做好降低可能風險的管理,才能確保災後重建工作的進行,並且將重建的善款做最妥切的運用。

一直以來,中華民國紅十字會強調人道救援工作有其專業性,這本世界銀行的手冊不僅將災後重建工作的步驟系統化,也說明了人道救援工作不是不負責任地把募集到的錢轉捐出去那麼容易。

回想當時紅十字會所承受的輿論壓力,對照如今得到「日本市和平貢獻獎」的肯定,以及檢視這本重建手冊工作的步驟,在在確證了我當時期勉同仁的一句話:「再急,我們也要堅持做對的事,更要把事情做對。」希望以這句話與紅十字會的夥伴和台灣的善心人士共勉之。

http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=281211

【2012/11/07 人間福報 1011107】