從自己做起 做好事,把事情做好

從我在紅十字會這20多年的經驗,來談論「以服務促進和平」提供一些看法。我們從小就被教導「服務他人為快樂之本」,但是又鮮少真正養成這種服務他人的習慣,其實,真的是從自己身邊做起,就可以大大改變這個世界,簡單的幾個動作,就可以讓世界更好。

黎巴嫩詩人紀伯倫曾說:「這世界若沒有愛你的心與你愛的心,那你不過是一粒飄盪的塵埃。」唯有奉獻你的愛,否則對於這世界,你的存在彷彿那微不足道的塵埃。紀伯倫還說過:「當你把自己奉獻出來的時候,才是真正的給予」,當然,這句話對於有錢或沒有錢的人都一樣,「奉獻」並不是說你拿不拿的出錢來,重要的是你要有那顆服務、奉獻的心。

我曾為一本書寫序「善,從問心無愧做起」,我認為,若一件事做起來讓自己「問心無愧」,更不擔心「公諸於世」,那就可當作對自己個人來說,最基本的「善」吧!也許,當每個人先從這微觀的、個人的、基本的善做起,那麼有一天宏觀的、整體的、無遠弗屆的至善世界,就會有接近實現的時候。我們心中的「和平」是什麼?這個定義可以很大,也可以很小,而也許我們可以從這幾個人身上看見。

第一個是紅十字會之父亨利.杜南1828年生於瑞士,是一位議員的兒子,儘管生活環境優渥,但十分關心老弱病殘和社會底層的窮苦人,1895年6月,他偶經義大利北方的蘇法利諾鎮,親眼目睹屍橫遍野的戰場上,無數的傷員在不停地呻吟。由於缺少醫護人員,大部分傷兵得不到應有的護理,杜南為這種慘象所震驚。他立即到鎮上動員和組織居民救護這些傷兵。1862年11月,杜南把這次親身經歷寫成《蘇法利諾的回憶》一書,書中強烈呼籲人類不要戰爭。1863年2月,由他發起成立一個傷兵救護國際委員會,即紅十字國際委員會。同年1 0月,歐洲16國的代表在日內瓦舉行國際會議,決定在各國成立紅十字組織。為表示對杜南和他的祖國的敬意,會議決定以瑞士國旗圖案紅底白十字相反的顏色與圖案—白底紅十字作為紅十字會的通用標幟。

再者,如史懷哲先生,大半生都投身於熱帶叢林中,為解救當地土著的身心而努力,愛人助人,令人動容。在蠻荒之地,他領悟出「敬畏生命」的真理,他說:「如果對生命的尊重不能及於其他一切生命,那就是不徹底。」

還有德雷莎修女為加爾各答街頭的窮人服務,為麻瘋病患服務,及我們的陳樹菊女士,在市場靠賣菜為生,將辛苦賺的錢都存起來行善,20年來捐出逾千萬元。他們的行為都證明,服務他人無須家財萬貫,只要從小、從身邊、從家人、從社區做起,多關心別人、肯定別人,就能做好事,把事情做好。

2012-11-12╱工商時報╱第A16版╱國際扶輪3520地區和平論壇

【2012/11/7  工商時報 1011107】