【索引】與總統座談:世界改變比想像快領導人須有定見

別開生面的「與馬總統觀點交流」,在主持人、理律法律事務所所長陳長文開場後,馬英九總統與嘉新水泥董事長張安平、夢想學校創辦人王文華,以及《遠見》雜誌創辦人王力行,一問一答,並現場回應,令現場聽眾留下深刻的印象,台下掌聲不斷。

作者:遠見編輯部整理 │ 攝影:林育緯
出處:《遠見雜誌》特刊2012峰會專刊

總統與三位來賓的對談,針對促進青年就業、扶植文創產業、政策與民意的角力,以及發展兩岸關係交換意見。

與談人之一,張安平,畢業於美國紐約大學,取得工商管理學碩士學位,經歷從嘉泥副董事長、台泥副董事長到雲朗觀光執行長。除了事業有成以外,這幾年也成為世界有名的旅館達人,旅館訂房網站Agoda最近將張安平的雲朗集團旗下飯店,列為台灣最佳的旅館之一。

另一位與談人,王文華,是台大外文系、史丹佛大學MBA的高材生。在行銷、創業、創意、教學等方面經驗豐富。在華爾街和東京工作五年的王文華,回台後曾任迪士尼電影公司行銷經理、MTV電視台董事總經理。

2007年,王文華與防毒軟體龍頭企業「趨勢科技」董事長張明正,共同創辦若水公司,投資具有營利能力的公益事業。三年後,又創辦「夢想學校」,用企業案例教導上班族世界一流的職場心態和技能,以達成公司和個人的願景。

第三位與談人,王力行,現為遠見‧天下文化事業群發行人,新聞資歷豐富,曾任《中國時報》駐香港辦事處主任、《時報周刊》副總編輯、《天下》雜誌副總編輯。1986年,王力行與高希均、張作錦共同創辦了《遠見》雜誌。加上成立已滿30週年的天下文化出版社,總計已出版了3000多萬本書,影響力遍及兩岸三地華人世界。 擔任主持人的陳長文,以專業律師之姿,曾任海基會祕書長、副董事長、中華民國紅十字會總會會長、政治大學兼任教授等。

     以下為觀點交流精采內容摘要:

從供需層面談青年失業問題

     張安平:從世界經濟的數字來看,歐債的問題不但沒有減少反而日趨嚴重,世界經濟面對的可能是二戰以後最壞的一段時間。尤其是對年輕人造成很大的影響,有些國家年輕人的失業率超過50%,我國的年輕人好一點,但他們也稱自己「苦瓜族」。請問總統,如何可以讓年輕人看到有希望的未來?

     馬英九:青年失業問題一直是政府關心的問題。台灣9月份的失業率4.32%,青年失業率比這個數字高二倍半。每年6月大量畢業生離開校園,青年失業率就會攀上高峰。

(……全文未完,請參照《遠見雜誌》特刊:2012峰會專刊。)