張志軍來台/邊緣化 加深我政治不安全感

作者為海基會首任秘書長

中國大陸國台辦主任張志軍訪台,來者是客,應以禮相待,但所到之處抗議如影隨形,連在民進黨執政的高雄市,也造成流血衝突。這種情形,我陸委會主委王郁琦訪問大陸時不會,但為什麼張志軍來台卻會?難道台灣「風度」不如大陸嗎?
過去,我們多半認為交流可以拉近距離,但實際上,好像未必如此。馬英九總統上任以來,兩岸交流更加頻密。社會整體雖然樂見交流深化,但也強化一些人對兩岸差異的疑慮。

有句話說:「因誤會而相聚,因了解而分離。」兩岸交流深化,雖然改善了關係,但對一些人來說,卻更加認為兩岸在政治制度、生活文化,乃至價值觀的差異,增加政治上更進一步可能性的疑慮。

現在,兩岸的經濟差距漸漸減少。大陸已是世界第一大貿易體,有新聞報導,上海大學畢業生薪水21K,快追過台灣。相反的,台灣卻陷入邊緣化困境,使台灣自恃的經濟自信受傷。

兩岸經濟差距接近中,安全感下降的台灣,會更加放大政治的不安全感。有些人會歸因台灣經濟的困境,部分來自於無法正常參與國際社會,而這又與中國大陸對台灣的外交打壓有關。

筆者希望張志軍透過親身體驗,深入的想想台灣人民這種複雜的情愫,心結要完全解開,創造無壓迫的安全感,才是根本功課。

所謂的無壓迫,是大陸要更有誠意讓台灣人民感受到尊重,特別是在國際空間與國家認同問題上,主動消除台灣參與國際的障礙,解決被邊緣化困境。

所謂的安全感,拉近兩岸的經濟差距是不夠的,台灣人民最主要疑慮,還是兩岸制度的差異,只有中國大陸在制度上的精進,台灣民眾對於大陸的安全感才會提高。

期待有朝一日,大陸官員乃至於領導人訪台,看到的是台灣人民熱情歡迎,以貴賓之禮相待。那場景,意謂著,兩岸真正走到了雙贏互榮之境。

最後,也該看看台灣的「功課」,除了不斷重複這種對遠道來客的抗議、乃至於流血場景外,有什麼具體的方略解決台灣邊緣化處境,重振台灣人的自信心呢?

【2014/06/28  聯合報 1030628】