不承認中華民國 兩岸怎一家親

從一九五○年代的烽火漫天,到八○年代的開放互通,再到馬英九執政的交流顛峰,曾讓許多人覺得,兩岸關係終於有機會春暖花開。

然而,從去年開始,特別是太陽花學運後,這樣的氛圍急轉直下,主張兩岸和平交流的國民黨逐漸失勢,而過去對兩岸交往相對持負面看法的民進黨,則有可能重新執政。表面上目前還算風平浪靜,但了解大局發展的人,都對洶洶暗潮甚為憂心,地牛即將甦醒,我們不知道牠會帶來什麼樣的「地動山搖」?

不是說台灣不能政黨輪替,筆者擔心的是,為了營造有利的執政環境,獨派與部分綠營人士,一直在助成台灣社會醞釀著反中乃至仇中的氛圍,特別是年輕世代,對中國大陸的不滿成為顯性文化,這對大陸與台灣都不是好事。

另一方面,說反中乃至仇中的氛圍完全是綠營營造的,也不盡公允;在打壓中華民國的國際空間上,大陸作為的強度雖然有隨著兩岸關係的改善而減弱,但本質上仍是打壓。這打壓源頭就是大陸迄今不願意正視中華民國的客觀存在。這個核心問題,具體顯現在最近兩岸學者合修民國史這個議題上。

兩岸學者合修中華民國專題史,聽來是件正面的事。但出版者南京大學舉辦記者會,新聞稿第一段就強調「中華民國史是中國歷史的一部分,始於一九一二年,止於一九四九年」。

這對台灣人民,真的是情何以堪,陸委會也發稿駁斥。對中華民國的否認,形成了多重的漩波,第一重漩波,讓大陸必須根據這樣的「史觀」在國際上封鎖台灣,台灣人民的感受當然不好;第二重漩波,長年下來,造成台灣無法正常參與國際社會,不管是現實處境或心態都漸漸邊緣化;第三重漩波,邊緣化困境不只發生在外交面,也發生在經濟面,於是經濟不好的帳就會算在大陸以及國民黨;第四重漩波,否認了中華民國,台灣人民又不能沒有主權繫附的想像,又無法接受中華人民共和國,那不是逼著台灣人民去繫附「台灣獨立」的想像嗎?這才是蔡英文會說台獨是年輕人的天然成分的背景理由。

大陸強調兩岸一家親,但這些做法都是背道而馳。這也是讓利、交流沒有增加互信,反而讓鼓動猜疑的政治人物獲取養分的根本原因。

從反中氛圍迅速高漲來看,解鈴還須繫鈴人,要化解這怨念之潮,治本之道只有一個:合理而有智慧地承諾中華民國的存在。此結一開,包括打壓台灣國際空間等等的漩波即止,才有可能真正的化解反中甚至仇中的怨念。而且,沒有多少時間繼續蹉跎了。

2015-04-23 聯合報 陳長文/律師(台北市)
【2015/04/23 聯合報 1040423】