【專訪】陳長文建議:朱道歉、民調決勝負

 (2015-10-08 聯合晚報 記者李光儀/台北報導)對於國民黨「換柱挺朱」爭議,理律律師事務所所長陳長文提出他的「建設性觀點」,要求朱立倫先向洪秀柱道歉,然後由洪提出以民調決勝負,看「朱洪配」還是「洪朱配」可獲較高支持。國民黨秘書長李四川表示,為了救中華民國、救國民黨,他願意向洪秀柱道歉,也會建議朱立倫道歉。

今早陳長文接受本報專訪表示,朱不顧程序正當性強勢拔柱,是網路一片聲浪批朱的原因;但洪秀柱民調低迷,也是人見皆知的殘酷現實,洪秀柱也不能只顧自己的理念,不問國民黨兵敗如山倒的選舉悲情。

陳長文說,這一切並非真的沒解,只是存乎一心、願不願意各退一步,如果這點都做不到,就顯示二人都沒有領導國家的資格,「還是讓蔡英文當總統比較適合」。

 

他建議朱洪互釋善意,聯合舉行記者會。朱立倫先向洪秀柱與其支持者公開道歉,承認強勢換柱確實未顧及程序正當性;洪秀柱則釋出「以國民黨大局為重,願意重做民調,決定由誰出線」。

接著國民黨則在17日臨時全國代表大會前,針對「朱洪配」與「洪朱配」民調,勝者出線,並提臨全會通過,如此兩人應可化干戈為玉帛,以正副總統候選人搭檔參選,洪可鞏固深藍選票,朱則努力開拓淺藍、中間乃至於淺綠選票,為國民黨已經進入加護病房的選情,打一記強心針。

陳長文表示,若不如此,最糟的情形就是二套「擺爛劇本」劇本,一是洪繼續選,朱不願輔選而辭黨主席留下空城,洪選到總統國會全敗;二是臨全會通過拔柱換朱,撤銷洪的提名,改提名朱,而洪訴諸法律,法院又准其假處分,國民黨陷入更深的泥淖。

陳長文認為,對國民黨來說,互信的磨擦不是一天造成的,兩邊都為自己算計太多;不只朱洪,整個國民黨的領導階層,都為自己算計太多,才會有今日的慘況;若繼續任由火車相撞,那麼,國民黨的傾覆,也只能說是咎由自取。