給新興政黨機會 給大黨教訓

立法院議場
從掃除國家發展的阻礙來看,國會的改革、換血,對台灣是勢在必為、急迫必行之事。(圖為立法院議場,本報系資料照) 

2016總統與立委選舉在即,依照往例,鎂光燈焦點多聚在總統選舉,然而,筆者認為,2016這場選舉的重點,不在總統,而是在國會。從掃除國家發展的阻礙來看,國會的改革、換血,對台灣是勢在必為、急迫必行之事。

台灣這些年來民主發展最大的問題就是國會,特別是被國民黨與民進黨把持的國會。國民黨雖是多數黨,但從沒有發揮多數黨的功能,暮氣沉沉,鮮見改革聲音,反倒是充斥著如農地案翻案之類的惡跡劣行;民進黨雖是少數黨,卻屢屢為反對而反對,以癱瘓議事、癱瘓施政為能事,破壞民主的多數決原則。

台灣從經濟起飛陷入經濟停滯,從被人羨慕的台灣奇蹟,到現在充滿危機,被國民黨與民進黨聯合壟斷的國會,是最大禍首。

我們批評台灣實施的總統制「權責不符」,以致弊病叢生,如果總統尚只是「權責不符」,則國會幾乎是「有權無責」,成了台灣人人皆知的「喬家大院」不說,即便喬到國力日衰、公道不彰、風氣敗壞,這些大喬小喬們仍然肆無忌憚的繼續為私利喬掉國家的生機、喬掉台灣的前途。

除了從國會風氣敗壞來看,另一個觀察指標則是政黨推出的不分區名單,以目前主要政黨釋出的風向來看,國民黨不分區名單幾已不用期待,公布後可預見的又將掀起一片罵潮,而民進黨從過去的不分區提名經驗來看,也難以樂觀。

若然,在總統、區域立委及不分區立委這3張選票來看,總統與區域立委可考慮個人政治與意識形態傾向、個別候選人的表現決定投誰;但不分區部分,選民不妨考慮「西瓜」投法,把選票投給目前在國會沒有席次的新興政黨,例如社會民主黨、時代力量、信心希望聯盟等。

而這些新興政黨本身也有從綠到藍不同的意識形態光譜分布,換言之,支持綠營的選民即便不投民進黨,支持藍營的選民即便不投國民黨,也還是可以找到同光譜的新興政黨投票。

投票給新興政黨,除了對現有政黨制裁與示警作用外,還有一個重要的功能,就是民主制衡。以目前的選情來看,國會確實需要制衡力量,在區域立委,由於勝者全拿、非此即彼,會有「惜票」效應,為了防範最討厭的候選人當選,所以只好把票投給雖不喜歡、但較有勝選的候選人,因此投給新興政黨,選民一般得考慮「當選機率」,這中間有一定的現實因素。

但在不分區立委則相對不會,席次是按比例分配。只要把原來投給二大黨的票,拆給新興政黨,使其超過5%,就有機會一舉達到教訓主要政黨、換血與制衡未來最大黨的三大目標。

選民好好想想,過去二大政黨在國會的表現是如何的不堪,對這二大政黨,難道不該施以懲戒嗎?而二大政黨,也不要低估選民的不滿,其最後的機會,就是好好的提出一份讓人嗅得到改革氣息、理念成分的「不分區名單」,並提出不是喊喊而已的國會改革主張。

否則,寧投西瓜,不投爛黨,在總統與區域立委也許考量惜票,無法教訓二大黨,但不分區的這張票,卻是選民教訓與制衡這些擺爛大黨,最重要的一根木棒。 (作者陳長文,為律師、法學教授)

【2015-10-24 中國時報 104-10-24】