要逆轉勝?讓王金平列不分區邊緣衝票

國民黨中常會通過「國會議長條款」,讓王金平院長可以再度列入國民黨不分區名單。原本認為從此國民黨終於可以開始上演「大團結」的好戲碼,朱王攜手,共為國民黨低迷選情拚搏逆轉勝。

然而,由於朱立倫同步拋出所謂的國會改革,主張「議事效率化、協商透明化、議長中立化」。其中前二項,是過去王金平院長較受批評責難之處,難免有一種「項莊舞劍」的感覺。再加上所謂列入國民黨不分區也有玄機,因為列第一名也是列,列第三十名也是列,那王院長該列第幾名呢?這部分朱立倫也沒鬆口。
於是,王金平取消了和朱立倫聯合造勢,並表示「現在沒有名分去輔選」。

平實言,王院長的表現可以再大方一些,所謂「名分」說,很難不給人公然脅索不分區第一名之感,再度強化外界對國民黨內,人人求權求位、不顧黨益的觀感。然而,危機也是轉機,這不分區排名的「權位鬥」,也可能成為朱王兩人,為國民黨處在形象低谷的此時,提供一次扳轉的契機。

上策,是王金平院長願意大度地請纓自列不分區名單的邊緣,為國民黨衝票,這將可以一次讓所有懷疑王金平只在意一己權位,不顧黨德黨利的人消除質疑。也會為國民黨帶進正面的社會形象。
不消說別的,筆者原來已猶豫是否要投給國民黨不分區的這一張票,也願意為王院長的這個風範表現,「改投」國民黨。我也相信,和筆者有同樣心情的選民,未必在少數。

中策,是王金平雖不願列不分區名單邊緣,但朱立倫展現了不妥協的魄力,把王金平列在不分區的邊緣。王院長當然有其做人圓融、議事經驗老到的一面,但台灣這些年來民主效能崩壞、國會亂象不斷再加上關說爭議,外界也不無以此質疑王金平院長的聲音。自前年九月馬王風暴後,王院長在媒體戰可謂全勝,因此各界噤聲,不願再論王金平之非,這未必是因為大家接受或認同了王金平,毋寧說是一種「多說無益、向前看」的沉默螺旋現象。說的白話一點,就是「懶得說了」。

然而,當朱立倫把王金平放上不分區第一名時,這「懶得說」,就極有可能發酵為「懶得投」。

當然,外界也有一種聲音,認為王金平是國民黨的公道伯、也是國民黨最大的吸票機。若然,何不把王金平列在不分區邊緣,讓「票房毒藥派」與「票房補藥派」,一次對決。王若列邊緣而仍能進榜,票房毒藥派就可以閉嘴了。這將是王院長真正的政治傳奇,接下來,如果朱立倫總統敗選,依諾辭黨主席時,王院長也能順理成章的參選國民黨主席。

最糟的情形是,一旦朱立倫因為王金平不配合輔選,而再度退讓,表示願給王金平不分區第一名。則坐實王院長就是為了脅索不分區第一名,才會以消極輔選相脅。而朱立倫本即因妥協再妥協給外界的觀感,傷了領導人的形象,再妥協給王金平不分區第一名,不啻是對其已一再受傷的領導威信,再一次重創。

國民黨是黑烏烏的醬缸?還是可以變成清澈澈的水缸。就看王金平與朱立倫這次的智慧,或者,勇氣。

(作者陳長文,理律法律事務所所長、行政院政務顧問)

【2015-11-01 ETtoday新聞雲 1041101 】