可惜了,蔡英文

蔡:我的副手不帶職參選
民進黨總統參選人蔡英文。(季志翔攝)

當馬英九與習近平閉門會談內容公布後,筆者誠摰呼籲,蔡英文主席與民進黨這一周來對馬習會的負面言論,可以休矣! 誠如陸委會主委夏立言所說,馬總統是第一位在大陸領導人面前說出中華民國、中華民國憲法、「九二共識、一中各表」及兩岸隔海分治事實的人,促使陸方面對中華民國存在的事實。這一點,已經100分的做到捍衛中華民國尊嚴。綠營實無必要,也無理由,繼續在馬習會上窮追猛打。這將嚴重傷害蔡主席多年來試圖營造、說服國人接受她可以維持兩岸和平、擁有處理兩岸問題能力的形象。使得蔡英文過去的努力回到原點,也等於在還沒當選前,就又再度讓陸方強化其對蔡英文鐵板深綠的印象。在這樣的猜忌下,蔡英文要如何處理她當選後的兩岸關係呢?

真的很令人婉惜,如果在馬習會第一時間、正式上場到順利落幕,蔡主席可以不是現在這個版本的蔡主席,而能拉一個超越藍綠、以維護兩岸和平為中心理念的準國家領導人高度的話,馬習會不但不是蔡英文執政的障礙,反而將成為蔡英文未來執政成功的最大保證。

試想,如果蔡英文不要直斷的在馬習會還沒上場就先批評馬習會是傷害民主,而在馬習會結束後,也不要立刻氣急敗壞的痛斥馬習會「剝奪台灣人民的選擇」,反而以一種祝福、肯定、期待加提醒的口吻評論,那將會是蔡英文從政最大的傳奇。

如果蔡英文是這樣說的:「我們看到,在兩岸分隔66年,兩岸領導人終於能像朋友一樣,坐下來面對面的溝通,我認為,單就這一點,馬英九總統與習近平主席就值得肯定。這與我長期主張透過對話,消除歧異並尋求共識的立場一致。因此,我不會因為馬英九總統與我的政治立場不同,就輕率的否定馬英九總統做的事。相反的,我要告訴國人,只要有助於維持台海和平、兩岸交流,在尊嚴、對等的前提下進行的會面,民進黨與本人都以樂觀其成的態度,正面看待馬習會。

我們也同時提醒馬英九總統,要傾聽台灣內部對於馬習會不同的聲音與疑慮,即便各界高度期待馬習會,馬英九也必須謹守國家元首的立場,不要傷害台灣的利益與台灣的尊嚴…,我要再重申,民進黨有決心、也有能力維持台海的和平現狀,如果我當選總統,在尊嚴、對等的前提下,我也不排除與大陸的領導人習近平會面。」

如果是這個版本的蔡英文,不管是馬總統、國民黨、共產黨也只有鼓掌擁抱!兩岸人民還需要懷疑、憂心,蔡英文當選總統後,兩岸關係將埋下不測變數嗎?兩岸關係如果得以穩定,蔡英文的執政危機就幾乎解決泰半,這一個版本的蔡英文,將有極大的可能為中華民國、為台灣開創另一個和平盛世。

然而,讓人十足惋惜的是,這個版本的蔡英文並不存在。以一種撕破臉的憤怒,蔡英文對馬習會定了一個最壞的調,但她撕破的並不是馬英九的歷史成就,她撕破的是,本來她可以站在馬英九肩膀上、超越馬英九、屬於蔡英文的歷史成就。

蔡英文不但錯過了一個關鍵的歷史契機,被綠色的黨派立場侷限的她,很可能也將一併輸掉,台灣過去7年多來好不容易建立的兩岸成果與和平現狀。

可惜!可惜!可惜!

(陳長文,海基會首任祕書長)

【2015-11-10 中國時報 1041110】