【專訪】陳長文:228賠償日人是轉型正義

(2016-02-24 14:19 聯合晚報 記者蔡佩芳、許依晨/台北報導)二二八基金會下午將決定針對青山賠償案是否上訴。政大法律系教授、律師陳長文認為,二二八周年前夕,能否出現第一起外籍受難者家屬賠償個案,將是我國轉型正義及法治成熟度的一次檢驗。

政大法律系教授、律師陳長文表示,二二八週年前夕,能否出現第一起外籍受難者家屬賠償個案,將是我國轉型正義及法治成熟度的一次檢驗。 聯合報系資料照

二二八事件日籍受難者青山會先家屬青山惠昭日前向二二八基金會申請600萬元賠償,遭內政部以台日雙方無平等互惠為由拒絕。但台北高等行政法院認為,二二八條例對「受難者」並無規定專指我國國民,判二二八基金會應核發青山惠昭600萬元,但仍可上訴。二二八基金會今日下午董事會將決定是否上訴。

陳長文表示,基金會是否上訴的關鍵在於內政部官派代表的態度,如果2013年廣大興事件中,我漁民遭菲律賓官方槍殺時,假設菲國也以「國賠法兩國未有互惠先例」而拒絕我國提出的賠償要求,國人做何感受?

他以慰安婦為例,如果青山案順利受償,會不會引發日本社會反思?未來會不會啟發一位日本法官,在司法獨立下,做出對台灣有利的突破性判決呢?慰安婦小桃阿嬤在日本求償三審敗訴時曾說「我們雖然輸了訴訟,沒有輸掉我們的心。」如果在青山案,我國以內政部理由上訴拒賠,究竟我國是輸還是贏?

陳長文說,在經貿或政治外交領域上,雖然因為利害關係或有需要互惠條款;但在國賠案件,為什麼受害的百姓還必須在「兩國政府誰先賠償」的賽局中被拖磨受苦?馬總統一再強調政府對二二八事件的態度「面對歷史,就事論事;面對家屬,將心比心」,內政部該怎麼做,於法於理於情,答案應該很清楚。

不過,內政部僅表示,對於基金會下午會議的決議,內政部會尊重。

【2016-02-24 聯合晚報 1050224】

228前夕 陳長文籲通過日籍受難者賠償案

(2016-02-24 11:18 聯合晚報 記者蔡佩芳╱即時報導) 二二八事件日籍受難者青山會先家屬青山惠昭日前向二二八基金會申請600萬元賠償,遭內政部以台日雙方無平等互惠為由拒。但台北高等行政法院認為,二二八條例對「受難者」並無規定專指我國國民,判二二八基金會應核發青山惠昭600萬元,但仍可上訴。二二八基金會今日下午董事會將決定是否上訴。

政大法律系教授、律師陳長文強調,二二八週年前夕,能否出現第一起外籍受難者家屬賠償個案,將是我國轉型正義及法治成熟度的一次檢驗。

陳長文受訪指出,基金會是否上訴的關鍵在於內政部官派代表的態度。他反問,互惠條款應該適用國家賠償嗎?如果2013年廣大興事件中,我漁民遭菲律賓官方槍殺時,假設菲國也以「國賠法兩國未有互惠先例」而拒絕我國提出的賠償要求,國人做何感受?

陳長文說,在經貿或政治外交領域上,雖然因為利害關係或有需要互惠條款;但在國賠案件,為什麼受害的百姓還必須在「兩國政府誰先賠償」的賽局中,被拖磨受苦。他說,如果青山案順利受償,會不會引發日本社會的反思?未來會不會啟發一位日本法官,在司法獨立下,做出對台灣慰安婦有利的突破性判決?

馬總統一再強調政府對二二八事件的態度「面對歷史,就事論事;面對家屬,將心比心」,內政部該怎麼做,於法於理於情,答案應該很清楚。

【2016-02-24 聯合新聞網 1050224】