從兩岸到美豬…蔡道歉吧 綠別拗了

從兩岸政策到美豬案,每每看到蔡英文以一百八十度過髮夾彎的大轉彎,筆者心中都會有一個矛盾。以兩岸政策來說,我們確實期待蔡英文轉彎,雖然這有不誠實與欺騙支持者的不佳觀感。但為兩岸大局設想,蔡英文不轉彎向國民黨的兩岸路線修正,必然是一場地動山搖的大災難。

又以美豬案來說,選前蔡英文就不小心說溜了嘴,吐了她要開放瘦肉精美豬進口的口風,後來怕對選情衝擊太大,民進黨陣營又矢口否認。而現在,選舉結束,民進黨內定的農委會主委曹啟鴻卻在接受專訪時直言美豬「哪有能耐不開放?」

但同樣的曹啟鴻在二○一二年任屏東縣長時,於馬政府宣布有條件開放飼料含瘦肉精美牛進口時,卻與民進黨六縣市長發表聯合決議聲明:「民進黨執政縣市表達一致嚴正抗議及譴責,此一政策漠視專業、違背民意,將國民健康置於未知風險中,應立即收回成命。」

哪一個曹啟鴻說了真話?

然而,對於瘦肉精立場反覆的又豈是曹啟鴻一人?整個民進黨,過去在馬政府處理瘦肉精美牛案時,大罵「混蛋」、「喪權辱國」、「美國殖民」的醜話言猶在耳,現在,在瘦肉精美豬案,卻唾面自乾把「混蛋」的帽子戴回自己的頭上。也只能說是另一種現世即報的諷刺了。

然而,這件事並不能只停在諷刺的層次,還是該想想,台灣怎麼辦?特別是蔡英文,她終究當上了總統,掌了國家的舵,看蔡英文「好戲」,其實也是在看自己的「好戲」。對此,我想對正在髮夾彎開著民進黨這台大貨櫃車大轉彎的蔡英文提二個建議:

第一,要知道,貨櫃車過髮夾彎急轉時,頭過身不一定會過,車頭要轉不難,但龐重的車身要配合轉彎,才能確保不翻車。

因此,蔡英文不能只蒙著頭急轉彎,要好好的和民進黨公職溝通清楚理念方向。但這一點,民進黨顯然做得不夠。特別是,當蔡英文與曹啟鴻都「換位換腦」了,民進黨的立委在國會殿堂卻還像是沒執政的在野黨一樣。這種「換位沒換腦」,比起蔡英文的「換位換腦」可能才是民進黨最大的危機。

民進黨諸公,尤其是民進黨立委,應體諒蔡英文一個頭兩個大的困境,不要繼續當蔡執政的麻煩製造者,扯蔡英文的後腿。

第二,請蔡英文率著民進黨,大方向全國人民以及國民黨道歉吧。其實什麼理由都不用再拗了。事實擺在眼前,民進黨確實為了拖垮國民黨的政策、贏取執政,說了許多「違心謬論」,但贏了選舉後,這種種義和團式的謬論難以執行,為了治國,就算是髮夾彎也只能硬著頭皮轉。

因此,不管是美豬或兩岸,要轉彎就大方轉彎,別再找理由遮遮掩掩,蔡英文和民進黨好好道歉,接受該接受的責備,然後歸零出發吧!

【2016-04-25 聯合報 民意論壇 1050425】