【轉載】廢紅十字會法 日紅會來函關切

立法院將廢紅十字會法排入議程,日本赤十字社會長近衛忠煇(Tadateru Konoe)來函關切。(記者陳炳宏翻攝) 立法院將廢紅十字會法排入議程,日本赤十字社會長近衛忠煇(Tadateru Konoe)來函關切。(記者陳炳宏翻攝)

立法院將廢紅十字會法排入議程,日本赤十字社會長近衛忠煇(Tadateru Konoe)來函關切。(記者陳炳宏翻攝)

2016-07-07  自由時報〔記者陳炳宏/台北報導〕針對立法院將廢紅十字會法議案排入議程一事,中華民國紅十字總會今日表示,日本赤十字社(日本紅十字會)得悉後,6日已經來函關切,其會長近衛忠煇(Tadateru Konoe)於函中表示,「非常憂心這對貴會未來運作所造成之影響」,並誠摯期盼「Taiwan Red Cross能夠維持住其顯著的角色」。

日本紅十字會社長近衛忠煇(Tadateru Konoe)在傳真信函中表示,多年來,台灣紅十字會一直是日本赤十字社的直接聯繫窗口,將來自日本的善意帶給台灣。在2015年的八仙塵暴事件中,日本赤十字社迅速捐助人工真皮給受災民眾用於燒傷治療。今年發生的南台地震從日本募得的款項亦轉交給台灣紅十字會妥善運用。

近衛社長也特別提及,日本赤十字社從過去到現在,於人道工作上與台灣紅十字會有良好合作。311大地震與海嘯,台灣紅十會成為了台灣民眾幫助日本廣大受災者的友善管道,也是此次災難中捐款給日本赤十字社的第二大捐助單位。

文中近衛社長強調,台灣紅十字會也在全球人道做出了貢獻。身為台灣紅十字會的夥伴,日本也見證了台灣紅十字會在天災以及戰時提供的捐助,包括南亞海嘯、東非旱災、海燕風災和伊波拉疫情、尼泊爾地震和敘利亞難民潮等,「若無貴會,台灣民眾的善心便無法傳遞到國際紅十字運動。」

紅十字會強調,日本赤十字社不僅高度肯定台灣紅十字會在國內外人道援助上的貢獻,更對廢法後紅十字會的功能運作、與國際接軌疑慮表達誠摯關切。中華民國紅十字會再度強烈呼籲立法院屏除政治考量,支持修法不廢法,以彰顯該法的宏觀國際意義及普世人道價值

 

山寨版? 國際總會網頁刊台灣紅會救災

2016-07-09 16:36 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

強烈颱風尼伯特在台東造成嚴重災情,「紅十字與紅新月會國際聯合會」(lFRC)表示,將派專員來台,與我國紅十字會共同赴災區評估災情,並提供後續的協助。IFRC在台北時間昨天傍晚,也已經刊出新聞稿與照片,介紹台灣紅十字會已經待命投入災後復原工作。

由於中華民國已因退出聯合國而喪失IFRC會籍,近年國內反紅十字會聲浪中,屢次強調台灣紅十字會是「山寨版」,還曾有網友發起向日本赤十字會寫信,要求不要與冒牌紅會合作。不過在IFRC的官網上,「目前從事活動」(current operation)欄目中,「台灣」照樣與各國並列,並且介紹我國紅十字會參與的災難救助活動。唯一不同的是,報導內文中其他國家直接稱”Red Cross”,我國則稱”Red Cross Orgnization”,但在標題上仍只簡稱”Red Cross”。IFRC網頁也報導,我國紅十字會先前投入臺南0206地震,以及八仙塵爆的新聞。

紅十字會人員解釋,紅十字運動的重點就是人道救援,尤其戰爭中的人道救援,因此不去管政治方面的爭議與是非。目前我國紅十字會雖受政治壓力無法成為IFRC正式一員,但在業務進行上,IFRC仍然與我方密切合作。

國際紅十字會(IFRC)介紹我國紅十字會投入尼伯特颱風災情搶救。(擷自IFRC網頁)