最不反也反了 治理地基何在

不滿政府推動年金改革,軍公教團體九三軍人節上街抗議,怎不令人唏噓?

我經歷過台灣經濟起飛的年代,在執業生涯裡,認識許多專業、熱誠、對保護國家安全與促進經濟發展,有高度使命感的軍官與文官。而在執教生涯裡,也認識了許多優秀的教職,為國家發展打底奠基。

他們的成績有目共睹,也因此,他們的收入也許不是社會最好的一群,但其貢獻,卻受到共同肯定。政府為了照顧這群國家安定支柱、社會的發展引擎,也給予他們無慮的生活保障,凡此種種,軍公教不但社會地位不錯,也是許多年輕人爭相投入的行業。

但,曾幾何時,這些都變了。

分化族群,就能簡化選票,製造不同職業間的階層對立,就可獲得政治利益。有些政治人物,可能認為軍公教不是其主要支持群眾,長期以汙名化軍公教為獲取權力的政治訴求。

這理論上不會成功,也不該成功,但滴水穿石。是可忍,孰不可忍,我認識許多軍公教的朋友,他們共同的心聲是,可以體恤國家財政的困難,可以同意年金改革的需要,但不能接受,為了合理化減少他們退休保證,把他們妖魔化、汙名化為米蟲的惡劣算計。

這才是,這一次九三把軍公教逼上街頭的怒火之源。

主政的民進黨諸公與蔡總統,如果不能看清楚,廣大軍公教為什麼憤怒?是對誰憤怒?那蔡英文的執政就沒有任何希望可言。因為舉國皆反,連最不反的軍公教也反時,請問,蔡英文哪有安定的治理地基,去實現領導?

對於軍公教朋友,我支持大家走上街頭,但請記得要理性,切不可失控,任何小小失控,都可能把抗議的正當性化為煙塵。對蔡英文和民進黨,請真心為過去汙名化軍公教的種種言論賠不是,再好好坐下來談改革,不要臨到遊行了,還縱容民進黨立委用「讓這群少數人激怒社會也好」的挑唆言語,持續激化對立。

對全國民眾,大家都要好好思量,如何找回台灣起飛年代那種大家團結努力,一起為未來打拚的奮進之志?

陳長文/法學教授、律師

【2016-09-03 聯合報 105-09-03】