【索引】兩岸三甲子:臺灣、大陸、國際法

收錄於前言

「兩岸關係與國際法發展」的圖片搜尋結果

  • 出版社:元照出版
  • 出版日期:2016/10/01
  • 語言:繁體中文

【目錄】

序言
作者簡介
‧前 言/陳長文/1

第一編 國際公法
‧釣魚臺列嶼主權爭執問題及其解決方法的研究/丘宏達、陳純一/15
‧兩岸關係之回顧與展望/吳嘉生/73
‧論兩岸共同打擊網路犯罪
──「拯救天使」網站案的啟示/高玉泉/113
‧兩岸和平發展期的政治定位與路徑
── 一中三憲,兩岸統合/張亞中/133
‧民國百年國際法學科之發展/謝笠天/161

第二編 國際私法與國際經濟法
‧兩岸四地間相互執行仲裁裁決
──過去、現在及將來/宋連斌/235
‧歐盟資金自由流通與黃金股之問題/李貴英/263
‧2010中國大陸「涉外民事關係法律適用法」評析/許耀明/291
‧國際私法的新開展
──民國一百年新法的特色與適用/陳榮傳/375
‧海峽兩岸民商事爭議之協商與調解/馮 霞/399
‧中國智慧財產權仲裁的挑戰和機遇
──以中國(上海)自由貿易試驗區建設的視角/黃 潔/445
‧論海峽兩岸司法實踐對「或裁或審」中仲裁條款的解釋/楊 玲/481

第三編 國際海洋法
‧東海爭端之法政分析/王冠雄/503
‧「兩岸海洋事務合作框架協定」(MCFA)的前景與影響因素/李明杰/523
‧中菲南海仲裁案論「不到庭規定」之適用/高聖惕/543
‧從「海洋治理」之意涵論歐盟海洋漁政發展經驗與兩岸「海洋治理」之統合/陳貞如/627
‧臺灣淺灘的管理和保護問題/傅崐成、蔣 圍/647
‧The South China Sea Arbitration Case Filed by the Philippines against China: A Discussion on Possible Preclusion of the Tribunal’s Jurisdiction by the 2002 DOC and the Application of Article 281 of UNCLOS/宋燕輝/659


本論文集為國立政治大學法學院國際法團隊執行「邁向頂尖大學計畫」成果,收錄多位兩岸學者就國際法與兩岸法制相關的議題所撰寫之論文,涵蓋國際海洋法、國際私法、爭端解決、國際法發展歷史、兩岸關係等領域。

前言部分收錄陳長文教授在第三屆兩岸國際法學論壇中發表之專題演講稿:「兩岸三甲子:臺灣、大陸、國際法」。這篇文章分析了從西元1889年至今兩岸關係的發展,以及兩岸關係與國際法的關聯性,並提出未來兩岸關係應以追求良制為目標的前瞻想法。

前言之後是本書第一部分國際公法。第一篇文章「釣魚臺列嶼主權爭執問題及其解決方法的研究」,最早發表於民國六十至六十一年間出版的政大法學評論第五期和第六期,被公認是臺灣早期研究釣魚臺問題的經典著作,現經陳純一教授修訂再出版,以表達對於丘教授的敬意。緊接著丘教授文章的是國立臺北大學吳嘉生教授的「兩岸關係之回顧與展望」與國立中興大學高玉泉教授的「論兩岸共同打擊網路犯罪——「拯救天使」網站案的啟示」。吳教授以「兩岸關係」為研究核心,剖析以兩岸關係之「變」與「不變」;高教授則以2013年8月兩岸四地警方共同合作偵破兒少色情網站為例,討論兒童色情所涉及的國際法及各種國內法問題。國立臺灣大學張亞中教授則在「兩岸和平發展期的政治定位與路徑」一文中,提出了一中三憲與兩岸統合的問題。最後,新加坡管理大學謝笠天教授的文章「民國百年國際法學科之發展」(The Discipline of International Law in Republican China and Contemporary Taiwan)詳細的介紹了百年以來中華民國國際法學科之發展。

在國際經濟法和國際私法部分,本書收錄了中國政法大學宋連斌教授針對兩岸四地間仲裁裁決(判斷)之相互承認與執行問題,提出了短期各自立法、長期達成正式協議之建議。東吳大學李貴英教授,則從歐盟資本自由流通原則出發,討論現今黃金股在歐盟境內流通受限制之問題與可能之解決方案。國立政治大學許耀明教授,則就近年中國大陸首次成文立法的涉外民事關係法律適用法進行評析,並提出相關之兩岸比較。對應前述文章,國立臺北大學陳榮傳教授,則就臺灣於2011年甫施行之修正後涉外民事法律適用法,也提出相關特色之說明與具體適用問題。中國政法大學馮霞教授,亦針對兩岸愈來愈多的民商事紛爭,提出替代性紛爭解決方案。上海對外貿易大學黃潔教授,則就上海自貿區中關於智慧財產權仲裁之制度設計進行分析與檢討。相關仲裁部分,華東政法大學楊玲教授,則針對兩岸司法實踐中對於仲裁約款之排他效力進行了深度的詮釋。

在國際海洋法領域,從兩岸關係與國際法發展角度出發,則專注在近年來兩岸共同關注的海洋法政議題,所收錄之論文包含:涉及領土主權爭端之例,例如,國立臺灣師範大學王冠雄教授從法律與政治角度出發,為東海島嶼主權與海域爭端所撰寫之「東海爭端之法政分析」;國立臺灣海洋大學高聖惕教授與中央研究院宋燕輝教授於2014年就當前中菲南海仲裁案,分別就不到庭規定與爭端雙方自行選擇之方法是否排除仲裁庭之管轄進行之論述,分別完成兩篇論文「中菲南海仲裁案論不到庭規定之適用」與The South China Sea Arbitration Case Filed by the Philippines against China: A Discussion on Possible Preclusion of the Tribunal’s Jurisdiction by the 2002 DOC and the Application of Article 281 of UNCLOS。此外,所收錄之論文亦包含出自對於兩岸海洋環境與海洋治理之關懷而完成者,例如廈門大學傅崐成教授與蔣圍先生合著之「臺灣淺灘的管理和保護問題」與國立政治大學陳貞如教授所論之歐盟海洋漁政發展經驗對於兩岸之啟發。最後,所收錄之論文亦包含在兩岸密切往來的經驗下,中國大陸國家海洋局李明杰研究員所論之「『兩岸海洋事務合作框架協議』(MCFA)前景與影響因素」。綜合這些論文,期能就兩岸關係中涉及海洋法政議題者,提供讀者初步輪廓。

本論文集從籌備到完成,除了各篇作者的貢獻外,編輯工作主要是由政治大學國際事務學院國際法學研究中心蔡沛倫博士負責。政治大學外交所楊一逵同學參與了聯繫校對工作,對於大家的辛勞,以及國立政治大學法學院和元照出版公司的鼎力支持,謹在此一併致謝,並希望本書出版能對當代國際法學和兩岸關係研究有所助益。

《兩岸關係與國際法發展》
編輯委員會