兩岸發言變強硬… 蔡總統,別放棄和平

「我想,要終結恐怖主義、暴力和仇恨,這麼做是唯一的可能。」

這是諾貝爾和平獎得主、以色列開國元勳裴瑞斯年初接受時代雜誌專訪時的一段話。這位締造以巴和平、消除中東衝突的領袖,上月病逝,享壽九十三歲,留給世人無限追思。

裴瑞斯最為人稱道的是,他是一九九三年《奧斯陸協定》的推手之一,這個協議承認巴勒斯坦有限的自治,讓世人看到以巴和解的一線曙光;裴瑞斯也因《奧斯陸協定》和巴勒斯坦領袖阿拉法特、以色列總理拉賓,在隔年獲得諾貝爾和平獎。

可惜,《奧斯陸協定》沒有完全的實踐它想促成以巴終局和解的目的,但裴瑞斯、阿拉法特與拉賓推動簽署這協議極不容易,卻是事實。拉賓還被以色列右翼民族主義者視為「背叛」,獲諾貝爾獎一年後遭激進分子槍殺。

他們的和平遠見與和平行動,是後人緬懷他們的主要原因。裴瑞斯說的兩句話,特別令人感動。一是,「五年的談判比五分鐘相互動武要值得多了」;另一,他希望後人記得他是「救了一個孩子生命的人」。

這個故事,特別要給台灣人民和政治領袖參考。

這三位和平推手,都曾是「鷹派」。裴瑞斯早年參與猶太游擊隊,曾任國防部長,以巴之間及以色列和中東國家之間的衝突,都有他參與或決策的影子。但當他理解到,戰爭不該是以色列孩子的未來,過去鷹派的歷史,卻無礙於他致力開啟和平之門的努力,於是,裴瑞斯從鷹派,轉為鴿派,立下了一個以巴與中東地區的和平碑。

這一點,對蔡英文難道沒有啟發嗎?從九二共識僵局到ICAO參與被拒,原來在兩岸發言尚稱克制的蔡英文,近來發言開始強硬,大陸的態度也從「軟強」升為「明強」。對立上升,實不是台灣之福、人民之利。

民進黨過去靠鼓動反中、煽動厭中、推動去中贏得政權。問題是,民進黨現在已經執政,就要有執政的胸襟與高度。兩岸關係早就走出五十年代的烽火歲月,這三十年來有熱有冷,但大致和平。兩岸關係是台灣生存發展的重中之重,維持兩岸關係穩定,是任何執政者的必修課。

過去的蔡英文與民進黨是兩岸關係的「鷹派」,這「鷹」的程度,比得上曾涉入戰爭決策的裴瑞茲的「鷹」嗎?如果以裴瑞斯「鷹」得如此之深,都能為和平扛受壓力,大步轉型為「鴿」,蔡英文的「深綠壓力」,不就只是九牛之一毛罷了。如果裴瑞斯可以轉型,蔡英文有什麼做不到的?全部不都只是在蔡英文一念之間嗎?

蔡英文的髮夾彎雖然一直受到質疑,但裴瑞斯的髮夾彎也轉得不小。但為了台灣的和平發展,該轉的彎,蔡英文還是得扛著壓力轉。這是領導者的義務,不是權利。

最後,我想把美國總統歐巴馬讚揚裴瑞斯的一句話,也送給蔡英文,歐巴馬說裴瑞斯「是從未放棄和平夢想的朋友。」蔡總統,請妳也別放棄。

陳長文/法學教授、律師

【2016-10-06 聯合報民意論壇 1051006】